Updated 4 августа 2022,, 20:54

Морская экспедиция Агриппины Стекловой

6 февраля 2014, 07:30
Впечатления о проекте.

Замечательная российская актриса театра и кино Агриппина Стеклова снялась в сериале «Корабль» на СТС. Она поделилась своими впечатлениями о проекте, потрясающих декорациях, необычной поездке в Грецию, и, конечно, о хитростях на съемочной площадке.

- Агриппина, почему вы согласились сниматься в проекте «Корабль»? Чем он вас зацепил?

- Во-первых, мне понравилась история. Сначала – на уровне синопсиса, а потом и весь сценарий. Я не смотрела испанский аналог и не имела об этом проекте ни малейшего представления. Тот факт, что, оказывается, он очень популярен, любим и ожидаем в России, стало для меня открытием. Позже возникли дополнительные нюансы в виде отличной команды: Дмитрий Певцов, Илья Любимов, Владимир Виноградов…

- Расскажите немного о вашей героине?

- Моя героиня – повар, она кормит команду корабля. На мой взгляд, женщина она незаурядная, определенно с чувством юмора, со своей изюминкой и, конечно, тайной, открывать которую раньше времени я не имею права. Скажу только, что интрига есть в каждом персонаже, оказавшемся на этом корабле, и моя героиня – не исключение.

- Как создавался внешний облик вашего персонажа?

- Это довольно интимный момент, даже некое таинство. Могу только сказать, что гримерный цех на этом проекте работал великолепно.

- Вы добавили к этому образу свои личные вещи: украшения, талисманы?

- Я снималась в своих сережках, которые достались мне от бабушки. Это обычные золотые «колечки», я часто их надеваю. Не могу сказать, что это мой талисман, просто они хорошо подошли к образу.

- Как вам декорации корабля, построенные в съемочном павильоне?

- Я, конечно, была под глубоким впечатлением. Художники-постановщики превзошли сами себя. Декорации потрясающие, в частности, мой основной объект – камбуз. Повторюсь – я одна из немногих в нашей группе, кто не видел ни одного кадра испанского оригинала. Не знаю, хорошо это или плохо, но я решила, что не буду этого делать в процессе съемок. Может быть, посмотрю позже.

- Интересно, зрители увидят корабельного кока за приготовлением еды?

- Я готовила, конечно, но многое будет зависеть от волшебной силы монтажа (улыбается). Самой интересно, что у нас получилось.

- Вы любите готовить в обычной жизни?

- Я люблю готовить, но мне крайне повезло: у меня великолепно готовит муж. Я избавлена от готовки в неудовольствие. По этой части муж превосходит меня если не во всем, то во многом, особенно в мясе – это просто его стихия. Я очень люблю мясные блюда в его исполнении: утку, шашлык, да даже просто запеченное в духовке мясо. Но это не значит, что мужу не даются, скажем, супы: он в принципе готовит с огромным удовольствием, у него глаз всегда горит.

- Вернемся к «Кораблю»: насколько я знаю, сериал снимали в России и Греции…

- Да, большую часть – с мая по август включительно – снимали в Москве. А в сентябре съемочная группа выехала на съемки в Грецию на остров Кос. Группа оставалась там полтора месяца, а актеры – в зависимости от занятости. Я снималась в Греции недолго, но это не значит, что не успела получить удовольствие. Мы снимали на потрясающе красивой яхте «Бегущая по волнам», команда корабля нам очень помогала и во всем поддерживала. Словом, это была прекрасная экспедиция.

- Это ваш первый визит в Грецию?

- Нет, не первый, но на острове Кос я никогда раньше не была. Он очень живописный. Стояла восхитительная погода – бархатный сезон – в свободное время я много гуляла, с большим удовольствием плавала… Это был настоящий актёрский подарок – награда за непростой период работы в павильоне.

- Что вы привезли из этой поездки?

- Оливковое масло – в Греции оно очень вкусное, люблю добавлять его в салаты.

- Детям сувениры привезли?

- Мои дети уже достаточно взрослые, они освободили меня от необходимости привозить им обязательные сувениры из любой поездки (улыбается). Но если я вижу что-то особенно колоритное, я с удовольствием им это покупаю.

- Вы много снимали на воде – у вас нет морской болезни?

- Как мне кажется, нет. Но, с другой стороны, я никогда не была в длительных морских экспедициях – кто знает, может, это далось бы мне нелегко. Что касается яхты, на которой мы снимали «Корабль», я получила огромное удовольствие от пребывания на борту.

- Сколько времени вы проводили на воде каждый день?

- У нас были обычные актерские смены – с восьми до восьми или с девяти до девяти, по ситуации. Наши актеры-мужчины расскажут больше, потому что они принимали участие в сложных съемках, подводных в том числе. Мой же персонаж, как и другие женские персонажи, в основном оставался на судне. Хотя – приоткрою завесу тайны – в какой-то момент, когда с корабля исчезнут мужчины, моему персонажу придется временно взять на себя обязанности капитана… Некоторые сложные моменты мы снимали в павильоне, но я не хотела бы об этом говорить: пусть останется немного тайны. Конечно, кино – это обман, иллюзия, все это понимают, и все же… Наклонить огромную декорацию корабля – это колоссальная работа, просто колоссальная. Но если я сейчас начну рассказывать, как именно мы эту декорацию переворачивали, тайна исчезнет окончательно…

- Над проектом работали два режиссера – Олег Асадулин и Марк Горобец. Вы нашли общий язык с обоими?

- Да, мы во многом сошлись. И с Олегом, и с Марком крайне комфортно работать, они профессиональные люди. Олег начинал снимать наш проект, а старт – это очень важно. С Марком, который продолжил работу над проектом, у меня возникло ощущение большей близости, потому что мы дольше сотрудничали. Но надо отдать должное обоим режиссерам: они очень яркие творческие единицы, готовые всегда идти навстречу актерам, обсуждать, предлагать и т.д.

- Декорации проекта, конечно, потрясающие, но не тяжело ли это: четыре месяца сниматься в пространстве корабля, где толком не развернуться?

- Конечно, это было непросто. Особенно к финалу, когда смены увеличивались до катастрофических размеров, потому что надо было успеть все снять. Спасало то, что группа собралась очень хорошая, профессиональная, творческая, все друг друга поддерживали.

- Вы ждали премьеры проекта?

- Конечно. Очень хочется, чтобы наш проект выстрелил. Он действительно необычен – это касается и сценария, и съемочного периода. Нам было интересно над ним работать, а зрителям, надеюсь, будет интересно его смотреть.

На правах рекламы

"