Жизнь омичей, как она есть: наркоманы, браконьеры, бизнесмены, спортсмены

Жизнь омичей, как она есть: наркоманы, браконьеры, бизнесмены, спортсмены

6 января 2018, 15:17
Общество
Экспертные и личные мнения.

ИА «Город55» продолжает подводить итоги ушедшего, 2017 года.

Обзор опубликованных материалов показал, что 2017 год прошел под знаком социально-значимых и экономических проблем, каждую из них мы постарались донести до читателя через конкретного омича, жителя Омского региона.

Кроме значимых в социальном плане, есть темы, которые интересуют омичей в конкретном отрезке времени, так называемые «социально-интересные» темы. Так, наибольшее количество просмотров (51 тысяча) в 2017 году набрал материал «Неизвестное существо выбросилось на лед Иртыша у метромоста в Омске», и «С 08.04 штрафы за наклейки и надеть шлем, если нет подушки безопасности» (30 тысяч) – причем обе топовые новости опубликованы 1 апреля – в День смеха.

Это дает возможность говорить о том, что омичи отвлекаясь от социальных проблем, предпочитают читать развлекательные материалы.

Также омичи активно интересовались материалам, вошедшими в единый блок – «Громкая отставка в Омске подтверждена официально», где основной темой стала сначала предполагаемая отставка губернатора Назарова, а затем и фактическая.

Понравились читателям и опросы, проводимые редакцией ИА «Город55», в течение года. Так, например, опрос населения о качестве жизни в Омске. Материал «Омск продали, люди звереют и бегут из города» набрал 34 тысячи просомтров. В ходе опроса принявшие участие в опросе омичи ответили на вопрос, почему люди уезжают из Омска? Что заставляет омичей покинуть родной город? А также давали прогнозы – изменится ли ситуация увеличивающегося с каждым годом оттока населения из нашего города в будущем.

Среди причин омичи назвали несколько факторов: плохие дороги, низкий уровень качества жизни, ужасная экология… Были и такие ответы: «Образно говоря, Омск продали – большинство предприятий продается, запущены дороги, люди потихоньку звереют от недостатка денег и нормальной работы».

В продолжении социально-значимых тем, на которые журналисты ИА «Город55» обратили внимание в 2017 году стала проблема наркомании в Омском регионе. В обзорном материале «Страшная правда о наркотиках в Омске» поднимается острая социальная проблема, которая назрела в Омске. Предрасположенность к страшной привязанности очень сложно выявить. Чтобы стать наркоманом, не обязательно быть сыном или дочерью наркоманов. Не обязательно состоять в «плохой компании». Для некоторых наркотики – это средство, прежде всего, расслабления, отдыха, релаксации, которое в дальнейшем все равно приведет к губительным последствиям. В настоящее время купить наркотики может любой желающий, для этого не надо иметь связи в этом преступном мире, сейчас все можно купить через Интернет. Омский таксист рассказал еще об одном методе закупки: дилер заказывает такси «по городу» и оставляет закладки в разных точках. По словам бывшего наркомана, еще в школе он пристрастился к наркотикам – парень-старшеклассник на вечеринке предложил понюхать белый порошок, в какой-то момент зазвенели шприцы…Ужасающе-холодящая сердце история Игоря, которого несколько раз откачивали, заливая холодной водой в ванне, вряд ли оставила равнодушными читателей. К слову сказать, Игорь поборол наркоманию, уйдя в религию.

Впервые в 2017 году ИА «Город55» составило рейтинг районов Омской области, куда вошли все 32 муниципальных района и город Омска как отдельное муниципальное образование. В основу легли статистические показатели Росстата, отдельные критерии, оценивающий уровень и социальную обстановку в том или ином муниципальном образовании. Стоит отметить, что рейтинг районов ИА «Город55» в конечном итоге получился несколько отличным от привычного рейтинга, который ежегодно предоставляет областное правительство. В материале «Рейтинг районов: кто позади всех» опубликованы 10 районов с низким качеством жизни населения. Они - аутсайдеры в Омской области. В это число вошли: Саргатский, Усть-Ишимский, Называевский, Оконешниковский, Колосовский, Черлакский, Русско-Полянский, Большереченский, Нижнеомский и на самом дне оказался Муромцевский район.

Кстати, муромчане стали «героями» еще серии материалов в текущем году. Так, под занавес нового года, когда принято дарить подарки детям, знакомым, друзьям и родственникам, в Муромцевском районе разгорелся самый настоящий новогодний скандал. Основой для материала «Чиновники в области решили: новогодние подарки к ним, а не к детям» стало письмо в редакцию ИА «Город55» от жителей села Петропавловка Муромцевского района, в котором жители рассказали, что накануне Нового года в село пришел целый контейнер с новогодними подарками от Бориса Коваленко, бывшего односельчанина, а ныне мецената деревни, на средства которого в Петропавловке построен не один объект соцкультбыта. Елка, полная коробка игрушек, столы и стулья для местного ДК… Но из всего обилия презентов детям достались только елка с игрушками, а вот столы и стулья «ушли» в кабинеты чиновникам. «Сначала приехал глава района Вячеслав Девятериков, но столы и стулья, как оказалось, не подошли к интерьеру его административного офиса. Следом за Девятериковым в Петропавловку приехали Зоя Косолапова, председатель комитета по образованию Муромцевского района, и Валентина Вихрова, председатель районного Совета – и начался разбор – кому стулья, кому столы, а, самое главное, детям-то ничего и не осталось, и кружки петропавловского ДК как были, так и остались с «обшарпанными партами и столами», - сообщали жители села.

Почти в самом начале 2017 года в Колосовском районе разгорелся настоящий мужской скандал, в котором до сих пор не поставлена точка. Мужской, потому что основными действующими лицами в нем стали охотники. История, которая произошла в феврале в Колосовском районе, прогремела на всю область. О том, как омские охотники поймали директора БУ Омской области «Управление по охране животного мира» В. Данилова и его зятя В. Третьякова, работника Колосовского лесничества, с тушей краснокнижной рыси в рюкзаке и о прекращении уголовного дела по факту браконьерства в Колосовском районе Омской области – в материале ИА «Город55» «Особенности омской охоты: парнокопытная кошка претендует на главный трофей». Стоит отметить, что по данным пресс-службы регионального УМВД уголовное дело по факту незаконной охоты в Колосовском районе было возбуждено 18 марта 2017 года, но проведя все необходимые экспертизы, спустя 5 месяцев в правоохранительных органах принято решение о прекращении уголовного дела. Главное обоснование – отсутствие события преступления. Один из участников данной истории сообщил ИА «Город55», что принятое правоохранительными органами не остановит охотников: «Дальше будем писать повторные письма в генеральную прокуратуру России, следственный комитет и Президенту». Охотники уверены, что брошен вызов обществу, а в 2017 году, объявленным в России Годом экологии, данный случай приобретает еще больший резонанс.

На протяжении 6 лет на территории России действуют «майские указы» президента. Главное, с чем ассоциировались «майские указы» - повышение заработной платы бюджетникам, причем до уровня среднего показателя по региону. В авангарде этого списка стояли, конечно же, учителя – их заработная плата должна была увеличиться еще в 2012 году. Дальше, в 2013 году, работники дошкольных учреждений, а к 2018 году в список должны попасть и преподаватели училищ. Врачи и преподаватели вузов к этому времени должны получать уже по 2 средние заработные платы в месяц. О ситуации в Омской области в сфере исполнения «майских указов» - в материале «Как омские власти исполняют «майские указы»: сокращения и мизерные зарплаты». Как выяснилось, заработная плата омских учителей уже переросла среднерегиональный уровень, сокращений в 2018 году не будет. Однако, с этой позицией региональных властей не согласны представители областного штаба Общероссийского народного фронта, активисты которого в ноябре провели мониторинг уровня зарплат педагогов Омского региона. Общественники выяснили, что реальные заработные платы учителей значительно ниже данных Росстата.

Почти критическая ситуация сложилась в здравоохранении Тюкалинского района. В редакцию ИА «Город55» поступило письмо от депутата Совета депутатов Тюкалинского района, которое составлено по жалобам работников Тюкалинской ЦРБ и ее же пациентов. Тюкалинцы в открытой форме выражают недовольство «беспределом», который устроили в районной здравнице – ставки сокращены, врачи увольняются, закрываются целые отделения. Кстати, в программе «Диалог с губернатором», которая вышла в эфир 21 декабря, врио губернатора омской области Александр Бурков поставил задачу перед региональным министром здравоохранения Андреем Стороженко не только провести служебную проверку в Тюкалинской ЦРБ, но и при необходимости принять меры, даже если это будут кадровые изменения.

С экономической точки зрения в Омской области существует легкая промышленность, и развивается она, благодаря, покупательскому спросу. В материале «Как выживает швейное производство: с деньгами у нас в Омске не очень» представители известных омских швейных и трикотажных фабрик, которые по сей день продолжают шить, вязать красивейшие платья для женщин, стильные костюмы для мужчин, теплые носки и чулки, удобные спецовки, сообщили, что рыночная доля местных производителей сокращается из года в год из-за засилья «китайского ширпотреба». В Омске есть предприятия, которые специализируются на детской, женской одежде, на трикотаже. В целом омский рынок легкой промышленности составляет около одного миллиарда рублей.

Одной из обсуждаемых тем ушедшего года стало участие российских спортсменов в зимней олимпиаде в корейском Пхенчхане. Участвовать или нет нашим атлетам под нейтральным флагом. В материале «Омские спортсмены высказались об участии в зимней Олимпиаде 2018» представители и зимних, и летних видов спорта из Омска обсудили, стоит ли ехать в Корею. Как выяснилось, мнения ветеранов спорта, тренеров и олимпийских чемпионов, среди которых Алексей Тищенко, Алексей Фадин, Алексей Усатов, Елена Бацевич, Юрий Крикуха, Семен Кошелев и Евгений Медведев, раскололись на два лагеря: одни утверждают, что ехать однозначно стоит, ведь для многих спортсменов Олимпиада – это цель всей спортивной карьеры. Другие придерживаются мнения президента России В. Путина, который сказал, что каждый спортсмен должен решить для себя сам – ехать или нет. Третьи считают, что политика и спорт неделимы, однако спортсмены не должны страдать из-за политики, ведь некоторые спортсмены готовы и пешком идти на Олимпиаду ради достижения цели всей жизни.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter