Топ арбитражных дел ноября: дорога-дублер, Омскгоргаз и осколки «империи» Турманидзе

Топ арбитражных дел ноября: дорога-дублер, Омскгоргаз и осколки «империи» Турманидзе
Топ арбитражных дел ноября: дорога-дублер, Омскгоргаз и осколки «империи» Турманидзе
5 декабря 2021, 14:15ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
За ноябрь в Арбитражный суд Омской области поступило 1 140 дел. Сумма исковых требований по пяти самым крупным из них составила свыше 433.8 млн рублей.

1-е место: миллионер против строителя дороги-дублера

Долг в 215.2 млн рублей через Арбитражный суд Омской области планирует взыскать ООО «Торговый дом «СНК» (ТД «СНТ») с ООО «СтройТраст». Иск был подан 12 ноября, а уже 19 ноября судья принял его к производству.

Единственным учредителем и руководителем ТД «СНТ» является Алексей Царук — омский предприниматель и крупный застройщик, который занимает 26-е место в топе самых богатых омичей. Основным видом деятельности этой компании значится «оптовая торговля строительными материалами и изделиями». В частности, ТД «СНТ» фигурирует в числе ведущих поставщиков строительных и иных песков для «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» администрации Омска: только за этот год был заключен 21 контракт на поставку.

Что касается ответчика по делу, «СтройТраста», то омичам эта компания прежде всего известна как подрядчик строительства дороги-дублера улицы 70 лет Октября стоимостью более 1 млрд рублей. Владельцем и генеральным директором этой фирмы значится Арман Акопян.

Не исключено, что судебная тяжба может затрагивать как раз долги за поставки песка для строительства дороги-дублера.

Добавим, что в конце марта 2021 года региональный Следком возбудил против Акопяна уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму более 20.4 млн рублей. Помимо этого под уголовное преследование попали и чиновники из департамента транспорта мэрии Омска, которые, по версии следствия и аудиторов Федерального казначейства, переплатили за щебень 43.2 млн рублей.

Также ранее во время проверки выяснилось, что сама дорога была построена с нарушениями на общую сумму свыше 188 млн рублей.

2-е место: банкротство на семь десятков миллионов

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 7 по Омской области 19 ноября обратилась в омский арбитраж с заявлением о признании банкротом ООО «Производственная коммерческая фирма «Импульс» (ПКФ «Импульс»). Сумма претензий — более 71.3 млн рублей.

Из открытых данных Город55 выяснил, что ПКФ «Импульс» занимается производством строительных металлических конструкций. Учредителем и гендиректором компании числится бизнесмен Дмитрий Рындин. За 2020 год у «Импульса» зафиксирована нулевая выручка и чистая прибыль.

На данном этапе это банкротное дело оставлено без движения. Дело в том, что 26 ноября судья установил, что налоговики не предоставили в суд доказательства, что документы по делу были направлены и в адрес ПКФ «Импульс».

Устранить нарушения Арбитражного процессуального кодекса истцы смогут в срок до 20 декабря.

3-е место: Турманидзе, банк «СИБЭС» и ЖК «Высоцкий»

Ровно 66 млн рублей за необоснованное обогащение с омского ООО «Спектр» требует конкурсный управляющий ООО «Лего-Инвест». Заявление поступило в Арбитражный суд Омской области 1 ноября.

Самым интересным в этом деле, на наш взгляд, выглядит компания «Лего-Инвест». Она была зарегистрирована 7 марта 2006 года и долгое время ее учредителями и руководителями являлась предприниматели Леван и Эдуард Турманидзе.

Собственно, эта фирма, вероятно, была создана для управления землей, на которой позже был построен Жилищный комплекс «Высоцкий». «Лего-Инвест» впоследствии получил квартиры, деньги за которые исчезли с его счетов.

По данным силовиков, «Лего-Инвест» поучаствовал и еще в одной примечательной истории: выводе и обналичке более 86 млн рублей из банка «СИБЭС». В декабре 2015 года банк предоставил «Лего-Инвест» кредитную линию на те самые 86 млн рублей якобы на покупку стройматериалов. Деньги были благополучно перечислены на счета компании, а потом исчезли. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, отвечать по которому перед судом пришлось бывшему председателю совета директоров банка «СИБЭС» Анатолию Притуле и возможному родственнику Левана Турманидзе, Автондилу Сариеву. Помимо этого те самые пропавшие миллионы сейчас в арбитраже с «Лего-Инвест» пытается взыскать конкурсный управляющий банка — Агенство по страхованию вкладов.

А вот об ответчике по этой тяжбе — ООО «Спектр» — сведения весьма скудные. Общество было зарегистрировано 17 февраля 2014 года, и на данный момент его учредителями являются предприниматели Юлия Карамшук и Борис Шапорин. Карамшук также занимает пост генерального директора. Основной сферой деятельности этого «Спектра» указана «деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита и по налоговому консультированию». С момента образования компании ее выручка не превышала 430 тысяч рублей, а максимальная чистая прибыль равнялась 282 тысяч рублей.

4-е место: «Тепловая компания» с долгами за энергоснабжение

Более 41 млн рублей по договорам за энергоснабжение через суд требует «Газпром Межрегионгаз Омск» с Муниципального предприятия города Омска «Тепловая компания». Заявление поступило в суд 25 ноября.

По всей видимости, этот иск будет касаться долгов теплоснабжающей организации за поставку топлива.

При этом в сентябре текущего года стало известно, что суммарный долг «Тепловой компании» за газ перешагнул отметку в 860 млн рублей.

5-е место: «Омскгоргаз» с претензиями к Омской области

Претензии к Омской области в лице регионального министерства финансов предъявило АО «Омскгоргаз». Цена вопроса 40.1 млн рублей. Этот иск поступил в суд 8 ноября и был принят к производству уже 11 ноября.

Откуда, как и почему возникла эта задолженность, пока что неизвестно, однако в карточке дела указано, что эту тяжбу отнесли в категорию «Исполнение обязательств по договорам энергоснабжения».

Отметим, что через неделю после того, как иск был принят к производству, у «Омскгоргаза» начались веерные отключения газа, из-за чего без голубого топлива осталось 44 многоквартирных дома и температура в квартирах опускалась ниже 10 градусов. Причиной этого, по заверениям и. о. гендиректора «Горгаза», стал низкий объем газа в резервуарах, который стал следствием резкого скачка цен на энергоноситель. В мэрии, впрочем, заверяли, что у компании была возможность оспорить тарифы, но она ею не воспользовалась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter