В омских колледжах открывают новые мастерские для обучения студентов

В омских колледжах открывают новые мастерские для обучения студентов

5 декабря 2019, 11:38ОбществоPhoto: пресс-служба министерства образования Омской области
В автотранспортном и аграрно-техническом колледжах завершают создание десяти мастерских, где студенты могут на качественном уровне изучать программирование, информационные системы, сетевое администрирование, заниматься исследованиями в рамках агрономии, ветеринарии и геномной инженерии.

Обновить учебные классы удалось благодаря участию в грантовой программе национального проекта «Образование».

К концу года в автотранспортном колледже откроются пять ультрасовременных мастерских по направлениям «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование», «IT решения для бизнеса» и «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений».

Мастерские учебного заведения получили современное учебно-лабораторным оборудованием, самым дорогим стала в нем компьютерная начинка. Всего из федерального бюджета ушло 28.5 млн рублей, 4 млн – из областной казны.

Как рассказал директор автотранспортного колледжа Леонид Гурьян, использование подобного уровня учебно-лабораторного оборудования позволит лучше усваивать учебные программы среднего профессионального образования. Всего планируется организовать 65 новых лабораторных работ и практических занятий, в том числе в режиме электронного обучения.

Пять мастерских с современным оборудованием откроются в омском аграрно-технологическом колледже. На закупку техники было потрачено 35.7 млн рублей из федерального бюджета и 5.5 млн рублей из региональной.

В минобре Омской области отметили, что обновление прошло в рамках национального проекта «Образование», а задача поставлена президентом страны Владимиром Путиным. Реализация проекта ускоряется и выходит на новый уровень.

Введенная в эксплуатация мастерская «Ветеринария» позволила усовершенствовать и адаптировать рабочие программы в рамках проведения демонстрационного экзамена, подготовки квалифицированных кадров, соответствующих требованиям работодателей.

Мастерской могут воспользоваться для подготовки ветеринаров, фельдшеров, а также проводить курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов. Мастерская «Геномная инженерия» станет единственной в Омской области, которая работает в этом направлении. Подготовку могут пройти лаборанты-фитопатологи, ГМО-агрономы, здесь же можно выполнить работу с молекулярно-генетическими реактивами и бактериальными культурами.

Оборудование площадки используют для подготовки участников JuniorSkills по компетенции «Геномная инженерия». Еще в одной мастерской «Агрономия» будут реализовываться программы внеурочной деятельности для учеников школ по основам работы в лабораториях.

Оборудование позволит организовать практику по специальностям «Агрономия», «Ветеринария», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология хранения и переработки зерна».

Учебно-лабораторное, учебно-производственное, программно-методическое обеспечение мастерской «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» можно использовать для подготовки по специальности «Механизация сельского хозяйства», для реализации программы внеурочной деятельности для школьников на основе профессиональных проб. Эта мастерская также оснащена современным оборудованием для диагностики форсунок, используемых в современных дизельных двигателях.

На ремонт помещения выделено 7.1 млн рублей. Сейчас в них проводится монтаж систем вентиляции и кондиционирования, освещения и электроснабжения, подводятся коммуникации к рабочим местам, осуществляется брендирование мастерских. Установку в автотранспортном колледже завершат к 20 декабря, а в аграрно-техническом колледже – до 24 декабря, отметила заместитель министра образования Омской области Елена Корчагина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter