Modified 23 февраля 2022,, 13:55

Updated 23 февраля 2022,, 13:55

В Омске со 100-летним юбилеем поздравили участницу Великой Отечественной войны

5 декабря 2019, 12:42
В день 100-летнего юбилея ветерана Великой Отечественной войны Екатерину Васильевну Зеленову с подарками и поздравлениями посетили представители министерства труда и социального развития Омской области, администрации Октябрьского округа, а также окружного совета ветеранов. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии Омска.

Екатерина Зеленова родилась в Тульской области, откуда в мае 1942 года отправилась на фронт. Тогда девушка попала в третью кампанию по мобилизации для обороны страны, по которой женщин отправляли на войну в качестве шоферов, поваров и кладовщиков.

К этому моменту Екатерина успела окончить 10 классов, а после того, как она получила профессию тракториста, осенью 1942 года поехала в Серпухов на один из военных аэродромов.

«Наша работа заключалась в том, что, прицепив к трактору специальный каток, мы уминали траву на взлетном поле, чтобы самолетам было удобно садиться. А ночью по очереди патрулировали территорию. Жили в землянках, но по-другому было нельзя: противник постоянно бомбил территорию», — делится оставшимися воспоминаниями именинница.

Почти через год, летом 1943-го, комендантскую роту, где она служила, перебросили в Орел, а в 1944 году — в Новоржев Псковской области. В это время советские земли уже начали освобождать от фашистских захватчиков, и через Литву, Польшу, Чехословакию рота добралась до Германии.

Даже спустя почти 75 лет после окончания войны ветеран вспоминает ее с болью: больше всего ей запомнились сожженые тела, пепелища, кровавые драки и мгновенные смерти. Екатерина Васильевна вспоминает, что во Франкфурте их роту просили быть осторожными, чтобы не нарваться на мины и не съесть отравленные продукты. Запомнила ветеран и пожары, которые по масштабам не сравнить ни с чем в ее жизни.

Без травм вернуться с фронта у Екатерина Зеленовой не получилось. Во время бомбежки уже на территории Германии девушка спряталась в здании — прижалась к стенке, о которую ее и ударило взрывной волной от снаряда. Тогда еще молодая девушка получила контузию, после которой шло долгое восстановление.

Победное 9 мая 1945 года именинница встретила в Берлине. Она запомнила не песни о победе, а громкие надрывные крики «Ура», которые звучали несколько часов подряд. После войны ветеран Екатерина Зеленова вышла замуж, родила и воспитала детей, работала в колхозе. За боевые заслуги Екатерина Васильевна Зеленова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Во время поздравления со 100-летием начальник отдела по делам молодежи, социальной политики, культуры и спорта администрации Октябрьского округа Ирина Погребная подчеркнула, что прожитая Екатериной Васильевной долгая и нелегкая жизнь — подвиг, который жители страны должны помнить вечно.

"