В Омске программа реабилитации защищает омичей от повторных инфарктов

В Омске программа реабилитации защищает омичей от повторных инфарктов

5 декабря 2019, 17:19ОбществоPhoto: Вероника Жукова / "Город55"реабилитация пациентов
Омская область стала одной из пилотных по внедрению государственной программы «послеоперационного» и «послестационарного» лечения пациентов. Программа действует в регионе два года. За это время лекарства получили почти полторы тысячи человек.

Программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которая входит в национальный проект «Здравоохранение» и направлена на снижение смертности, помогает омичам, которые перенесли инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, а также кардиохирургические и инвазивные вмешательства. После лечения в стационаре пациенты целый год получают бесплатные лекарства, которые предотвращают рецидив. Медикаменты выдают на каждом осмотре кардиолога раз в месяц. Если нет противопоказаний, пациент также занимается на тренажерах под контролем врачей.

Врачи следят за пациентами, которые занимаются на тренажерах.
Photo:Вероника Жукова"Город55"

Сейчас программу реабилитации проходят 386 омичей. До конца года их количество увеличится еще на 150 человек. Средний возраст пациентов составляет 63 года, где самому старшему 87 лет, а самому младшему — 38 лет. Молодые омичи, перенесшие инфаркт миокарда, обычно бывают очень напуганы. Поэтому во время реабилитации они получают не только медикаментозное лечение, но и психологическую поддержку.

«Большая часть пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда — не льготники. Но именно они особенно нуждаются в поддержке лекарственными препаратами. Пациенты проходят терапию в течение года. Продлить ли ее дальше — это решает пациент вместе с врачом, — рассказала рассказала заместитель министра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль. — Поэтому правительство Омской области реализует ряд мер в рамках программы борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. За время работы этой программы удалось сохранить жизнь более 100 омичей. На основе омского пилотного проекта правительство РФ рассматривает возможность обеспечивать лечение за счет федеральных средств».

Пациентке измеряют давление после физкультуры.
Photo:Вероника Жукова"Город55"

72-летняя пациента Екатерина Николаева рассказала Городу55, что перенесла инфаркт две недели назад. Пенсионерке стало плохо в пять часов утра. Пришлось вызывать скорую помощь и ехать в больницу. Прямо с носилок ее отправили в реанимацию.

«Я переживала, что лекарства будут очень дорогие. Мне столько всего наговорили в больнице. Я уже начала подсчитывать, как теперь буду. А когда пришла в кардиологический диспансер, мне рассказали, что лекарства бесплатные. Это большая радость», — рассказала пенсионерка.

Пациентка только что получила лекарства.
Photo:Вероника Жукова"Город55"

Омичи привыкли считать, им помогают только те лекарства, эффект от которых они замечают. Однако то медикаментозное лечение, которое назначают пациентам после серьезного сердечно-сосудистого события, не оказывает такого влияния. Поэтому многие люди бросают пить назначенные таблетки. Закономерно, что через несколько дней они вновь попадают в больницу. К сожалению, спасти удается не всех.

По словам заместителя главного врача Клинического диагностического диспансера Ольги Коренновой, в течение первого года после инфаркта миокарды каждый пятый заболевает повторно. При этом каждый второй из тех, кто заболеет снова, умрет.

«Сегодня из тысячи человек, которые в 2018 году прошли программу реабилитации, умерли только пять человек. Три человека скончались от злокачественных образований, и только двое — от повторного инфаркта. Это колоссальный результат», — рассказала Ольга Кореннова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter