Омская область получила 43-ю машину мобильной медицинской бригады

Омская область получила 43-ю машину мобильной медицинской бригады

5 декабря 2019, 17:24ОбществоPhoto: пресс-служба Минтруда Омской области
В рамках нацпроекта «Демография» в Омскую область прибыла 43-я машина мобильной бригады. Автомобиль «Газель» отправилась в Любинский район. Первый рейс отправлен в Новокиевское сельское поселения. Бригада привезла на осмотр в Любинскую ЦРБ 13 пожилых омичей.

Услугу оценила омичка Светлана Завьялова, сообщая, что на приеме не была уже несколько лет. Сельское поселение находится в 30 км от районного центра, возможность добраться не всегда есть.

«В таком возрасте у всех свои болячки. Хотелось бы, чтобы врачи нас осмотрели, назначили лечение. Мобильная бригада в этом плане хорошо выручает. Пока ехали, еще и пообщалась с теми, кого давно не видела», – рассказала жительница Новокиевского сельского поселения.

Теперь без талонов, очередей и с комфортной доставкой люди старше 65 лет могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Услугой воспользовались уже более 1600 омичей. Медики напомнили, что плановые визиты к врачу помогут решить проблемы, которые протекают бессимптомно. Диагностика на ранней стадии повышает эффективность лечения.

«Мы заранее составили список пациентов. Здесь встречаем их, распределяем группами по кабинетам специалистов. Весь процесс занимает до полутора часов. Все это время пожилых людей сопровождает медицинский работник. Сельчане старшего поколения охотно едут. Еще один плюс в том, что им нет необходимости возвращаться за результатами анализов. Их доставляют в сельское поселение», - отметила заведующий поликлиникой Любинской ЦРБ Наталья Попова.

Для удобства машина оборудована специальной ступенчатой платформой. Теперь в автопарке Любинского района две мобильные бригады. К 7-местной Lada Largus и новому микроавтобусу, добавились «Газель». Благодаря этим машинам, полученным в рамках нацпроекта «Демография», уже более 120 омских пенсионеров получили помощь в виде доставки в ЦРБ. Об этом рассказала руководитель комплексного центра социального обслуживания населения Любинского района Галина Хохлова.

Ключи к 42-му автомобилю вручал лично губернатор Омской области Александр Бурков. Он отметил, что регион большой, очень много отдаленных сел, поэтому мобильные бригады скорой помощи всегда понадобятся. Подобные медицинские службы помогут тем, кто в пожилом возрасте остался один без помощи родных и близких. Техническое обеспечение этой службы имеет решающее значение, отметил глава региона.

В 2020 году мобильные медицинские бригады продолжат доставлять пожилых людей в центральные районные больницы. Также в рамках нацпроекта сельчанам будут проводить скрининги.

В состав бригад вошли социальные и медицинские работники, а также представители комплексных центров социального обслуживания населения. Главная цель – это оказание медицинских услуг населению, а также помощь в транспортировке пенсионеров и проведение дополнительных обследований для своевременного выявления и предупреждения заболеваний.

Напомним, что приобретение подобных автомобилей – одна из составляющих проекта «Демография». Главная задача проекта – повысить доступность медицинской помощи и увеличить продолжительность жизни до 67 лет; снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Также одними из основных целей являются увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter