Названы предприятия Омской области, где опаснее всего работать женщинам

Названы предприятия Омской области, где опаснее всего работать женщинам

5 декабря 2019, 16:44ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Роспотребнадзоре Омской области отчитались о численности женщин, работающих на местных производствам. Оказалось, что более 90% женщин работают на потенциально опасных для них предприятиях.

Всего в регионе на производствах заняты 175 677 женщин, и из них 154 470 трудятся в условиях возможного воздействия вредных производственных факторов, поясняют в ведомстве. Значительную часть таких опасных производств составляют обрабатывающие предприятия, связанные с электроэнергией, газом и водой производства, а также предприятия по изготовлению пищевых продуктов, строительные организации и предприятия машиностроения.

Опасности на производстве связаны с нарушениями работы оборудования, графиком работы сотрудников и отсутствием медицинской профилактики. В частности, на АО «ОмПО Иртыш» женщины работают на участке травления и снятия фоторезиста, где загрузка жидкого сырья в автоматические линии осуществляется без использования вакуума, насосов. Здесь же не установлена вытяжная вентиляция.

На ООО «Омсктехуглерод» уровень шума в цехе № 2, где трудятся преимущественно женщины, значительно ниже предельно допустимого. Аналогичная ситуация на ООО «Морозовская» птицефабрика»: здесь уровень шума выше допустимого на рабочих местах обработчика птицы, при работе машины удаления сухожилий, цеха убоя и переработки индейки.

На АО «ПРОДО Птицефабрика «Сибирская» проверяющие выяснили, что в графике работы значатся две смены подряд по 12 часов, что нарушает требования санитарных правил и гигиенических норм. Работницы ПАО Омский каучук, особенно женщины детородного возраста, дышат опасными вредными веществами тератогенного действия. Последнее предприятие, о проверке которого сообщили в ведомстве — МП Омска «Электрический транспорт». Здесь вовсе каждое третье рабочее место отнесено к вредным.

По подсчетам ведомства, с 2013 года на территории Омской области было установлено 49 случаев профессионального заболевания у женщин — это пятая часть от всех выявленных случаев. Отдельные признаки таковых наблюдались у 103 женщин, при этом подозрения на них были у 373 человек.

У женщин детородного возраста профпатологию находят ежегодно: только за 2018 год из 19 случаев 7 приходится на женщин. С начала этого года такие диагнозы уже установили 6 жительницам региона. Отмечается, что речь идет о женщинах от 28 до 49 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter