Павел Ливинский: «Россети» к зиме готовы

Павел Ливинский: «Россети» к зиме готовы

5 октября 2019, 12:37ОбществоPhoto: rosseti.ru/press
Глава энергетической корпорации «Россети» Павел Ливинский дал свою оценку готовности электросетевого комплекса Российской Федерации к предстоящему отопительному сезону и пику нагрузок на сети. Все объекты холдинга на 100% готовы к осенне-зимнему периоду.

Выступление генерального директора «Россетей» состоялось в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2019». Топ-менеджер рассказал о деятельности энергетической корпорации Министру энергетики России Александру Новаку и Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимиру Якушеву, пишут «Новые известия».

Ливинский отметил, что в нынешнем году поток инвестиций в программу технического обслуживания и ремонтов увеличился на 2,6 миллиарда рублей по сравнению с предыдущим годом. Так увеличилось на 4% количество подвергшихся ремонту трансформаторов. Число ремонтируемых воздушных линий выросло на 3%. В уходящем году удалось достичь положительной динамики производственных показателей. Она должна сохраниться и в период максимальных нагрузок.

Гендиректор «Россетей» посетовал на увеличение числа аварий на сетях территориальных сетевых организаций (ТСО). С 2014 по 2019 год количество технологических нарушений здесь возросло на 89%. Аварийность на сетях растет из-за наличия в одном регионе сразу ряда электросетевых компаний. Нередко организации ведут борьбу не за надежность сетей и качество предоставляемых россиянам услуг, а за долю в денежном «котле». Исправить сложившуюся ситуацию можно за счет совершенствования нормативно-правовой базы.

Павел Ливинский считает, что сейчас самое время для изменения действующего законодательства. В частности необходимо ввести запрет на присвоение новым компаниям статуса ТСО. Новое электросетевое имущество можно передавать только тем сетевым компаниям, которые несут ответственность за обеспечение системной надежности электросетевого комплекса в субъектах РФ. В данных фирмах обязательно должна быть доля государственного участия.

Топ-менеджер «Россетей» заявил о необходимости более детальной проработки механизма по консолидации электросетевых активов на базе системообразующей компании при государственном регулировании тарифов в электроэнергетике. В размер тарифов нужно включать и расходы на приобретение электросетевых объектов.

Проблему с просроченной дебиторской задолженностью «Россетей» в размере более 185 миллиардов рублей необходимо как-то решать. Так более 60% от этой суммы приходится на долги гарантирующих поставщиков, оставшиеся почти 40% - на задолженность прямых потребителей, пожаловался Ливинский.

После выступления главы «Россетей» Александр Новак потребовал от Министерства энергетики России как можно быстрее изучить возможность реализации всех законотворческих инициатив, представленных Павлом Ливинским.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter