Альфа-Банк и X5 создали блокчейн-сервис Distributed Treasury and Cash Management

Альфа-Банк и X5 создали блокчейн-сервис Distributed Treasury and Cash Management

5 октября 2019, 12:40ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
«Альфа-Банк» совместно с X5 Retail Group разработали современный блокчейн-сервис Distributed Treasury and Cash Management (DTCM). Уникальная платформа позволит корпоративным клиентам осуществлять управление платежами, депозитом и пулом ликвидности.

DTCM выстроен по модели Bank-as-a-Service (BaaS), то есть «банк как услуга». Получается, что у представителей бизнеса появилась возможность самим подбирать необходимые им банковские сервисы. Это происходит посредством «кастомизации» финансовых инструментов под собственные интересы, пишет Newsnn.

По словам директора Центра поиска и разработки инноваций «Альфа-Банка» Дениса Додона, в крупном отраслевом бизнесе практически отсутствуют повторяющиеся истории. Каждый клиент имеет свои особенности. Сейчас везде нужна кастомизация. Клиенты меняются с большой частотой. Они пытаются оптимизировать под себя все процессы.

Главным отличием DTCM от похожих сервисов на рынке остается то, что «Альфа-Банк» дает клиентам не канал для отправки приказов в кредитное учреждение, а шанс самостоятельно определить бизнес-логику продукта, то есть «создать банк», который был удобен им самим, подчеркнул Додон.

Bank-as-a-Service имеет выгодные отличия от традиционной модели банковского обслуживания. Так BaaS более гибкая. Модель подстраивает под нужды конкретного пользователя все финансовые решения. Разработанный «Альфа-Банком» и X5 Retail Group сервис DTCM — это приложение на базе блокчейн-платформы Waves Enterprise, объединившее смарт-контакты, открытый банкинг, открытые API и технологию распределенного реестра.

X5 Retail Group продолжит внедрять у себя технологии распределенных реестров. Последние нужны для управления данными. Благодаря новым технологиям снижаются риски и издержки. Скорее всего, этот опыт компания распространит на платежную функцию, инкассацию и работу со страховыми компаниями, считает главный финансовый директор X5 Retail Group Светлана Демяшкевич.

Клиентам откроют доступ к виртуальному рабочему месту казначея. Бизнесмены станут управлять пулом компаний, лимитами и позициями. Работа с банком будет проходить с помощью смарт-контрактов, а также усиленной квалифицированной электронной подписи. Что касается Distributed Treasury and Cash Management, то здесь «Альфа-Банк» оказывает почти инфраструктурные услуги, типа того, как строят бизнес облачные провайдеры.

Созданный партнерский кейс показывает, что клиенты сейчас выбирают банки не по «историческому» принципу, то есть с кем просто привыкли работать, а после изучения всех возможностей. Последние должны полностью удовлетворять их бизнесу, и способствовать его развитию, заявил директор по развитию Waves Enterprise Игорь Кузьмичев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter