В Омске начали разрабатывать новую концепцию «Город-сад»

В Омске начали разрабатывать новую концепцию «Город-сад»
В Омске начали разрабатывать новую концепцию «Город-сад»
5 сентября 2021, 11:50ОбществоФото: "Город55"
Она будет предполагать создание интерактивной карты всех деревьев в городе, благодаря чему власти надеются оптимизировать процесс вырубок и новых насаждений.

Как сообщили в ответ на запрос Города55 в департаменте городского хозяйства, старая концепция «Город-сад», рассчитанная на 2014–2025 годы, потеряла актуальность в связи с утверждением нового генерального плана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а также изменением подхода к городскому озеленению. В соответствии с новыми градостроительными документами будет разработана новая концепция развития Омска по модели «Город-сад». Для этого сформирована рабочая группа при БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды».

Руководитель ЦКГС, депутат горсовета Алексей Сокин подтвердил редакции эти планы. По его словам, работу в этом направлении курирует лично мэр Оксана Фадина. Пока рабочая группа провела несколько предварительных сессий. Первая задача — учет всех насаждений в Омске, который должен начаться осенью.

«Документ должен быть не только актуализирован, но и наполнен новым смысловым содержанием. Важный блок — инвентаризация всех существующих в городе зеленых насаждений: по объему, площадям, видовому составу. На основе этого дальше можно будет двигаться с измеряемому результату. Нужно со специалистами, с волонтерами просчитать, сколько деревьев в городе есть, сколько и в какие места нужно высаживать, какими силами это делать — где-то УДХБ, где-то трудовые коллективы, образовательные учреждения», — отметил Сокин.

По его словам, концепция должна давать четкое представление, какие породы деревьев нужно высаживать и в какие места, а также кто будет ухаживать за насаждениями. Все это нужно синхронизировать с генпланом, ПЗЗ, проектами межевания. Для этого будет создана интерактивная карта.

«Принципиально новый формат — электронная платформа, на которой эта работа будет вестись. Будет создана тепловая карта насаждений, на которой видно, где деревьев не хватает, где нужно их высаживать. Эта платформа будет предполагать интерактивные формы участия жителей и синхронизироваться с градостроительными документами, с индексом качества городской среды», — отметил он.

Еще одним отличием от старой концепции должно стать финансовое обеспечение всех планов. Они будут сразу ориентированы на определенный бюджет. При этом ожидаются дополнительные вливания в сферу озеленения, утверждает Сокин.

Точных сроков принятия документа нет. Инвентаризация насаждений, скорее всего, займет много месяцев, конкретные положения планов по озеленению будут прописывать только после этого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter