Омский токсиколог назвал причину ухудшения здоровья Навального

Омский токсиколог назвал причину ухудшения здоровья Навального

5 сентября , 10:44ОбществоPhoto: ru.wikipedia.org/wiki/Навальный,_Алексей_Анатольевич
Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев прокомментировал состояние Алексея Навального. Эксперт считает, что кома — это последствие нарушения обмена веществ, делится областной минздрав.

Токсиколог уверен, что ухудшение здоровья Навального никак не связано с отравлением ядом «Новичок». У пациента были проблемы с питанием и пищеварением еще за несколько дней до госпитализации, говорит Сабаев.

Результаты проведенных анализов свидетельствуют о нарушении обмена веществ у Алексея Навального. «Данные анамнеза, то есть истории заболевания, со слов сопровождающих его лиц, указывали нам на то, что действительно существовали проблемы. Пациент использовал в своей практике еще и какие-то диеты, что-то связанное с похудением, со снижением массы тела», — приводит слова токсиколога областной минздрав.

Специалист предположил, что спровоцировать ухудшение состояния могла не только диета, но и «алкогольные эксцессы, о которых мы не знаем», стресс, переутомление, длительное пребывание на солнце или переохлаждение.

«Сам формат нарушения метаболического статуса превалировал над углеводным обменом. Это высокий уровень сахара в крови, высокий уровень диастазы в моче, высокий уровень амилазы в сыворотке крови, высокий уровень молочной кислоты. Эти параметры никаким образом с „Новичком“ не связаны и ничего общего с ним не имеют», — добавил Сабаев.

Почки, легкие и печень пациента не были повреждены, подчеркнул специалиста. Это значит, что каких-либо отравляющих веществ в организме не содержалось.

Напомним, Алексея Навального экстренно госпитализировали в омскую БСМП № 1 утром 20 августа. Ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Пилоты совершил посадку в Омске. Врачи рассматривали версию об отравлении пациента, но она не подтвердилась. Спустя двое суток лечения в омской БСМП Навального транспортировали в Германию. Медики немецкой клиники определили предварительный диагноз: «отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы».

На этой неделе правительство Германии сообщило, что по результатам токсикологической экспертизы, Навального отравили боевым веществом из группы «Новичок» нервно-паралитического действия. Российские специалисты отрицают такую возможность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter