Зерно из Омской области планируют поставлять в Филиппины

Зерно из Омской области планируют поставлять в Филиппины

5 сентября 2019, 17:44ОбществоPhoto: omskportal.ru
В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке губернатор Омской области Александр Бурков обсудил с председателем Филиппино-Российской бизнес-ассамблеи Арми Лопез Гарсия и консулом Филиппин в Российской Федерации развитие торгово-экономических отношений, в частности — экспорт омского зерна в страну.

Бурков во время форума провел несколько деловых встреч, сообщает пресс-служба правительства региона. На каждой из встреч он отмечал, что Дальний Восток для Омской области является площадкой для развития и укрепления новых способов социально-экономического развития. Дальний Восток значительно отдален от Москвы, однако здесь все больше и больше развивают экономику. Ту же практику хотят применить и на Омском регионе.

«Важно было увидеть результаты прорыва, что мы наблюдаем в последние годы — он произошел на Дальнем Востоке. Это важно и для сибирских регионов, так как мы также находимся в отдаленности от Москвы, от западных границ, поэтому практика тех социально-экономических преобразований, которые происходят в рамках национальной программы развития Дальнего Востока, для нас также очень существенны», — подчеркнул Александр Бурков на форуме.

Он объяснил, что Дальний Восток интересен региону как морской порт, через который можно успешно экспортировать омскую продукцию, в том числе зерно и зернобобовые культуры от местных аграриев. С Дальнего Востока торговля идет с Малайзией, Филиппинами, Южной Кореей, Китаем, Японией и другими странами Юго-Восточной Азии.

«Мы видим, что сегодня он имеет небольшие объемы отгрузки зерна на экспорт — всего 140 тыс тонн в год. Мы можем миллионы тонн зерна поставлять на экспорт в Юго-Восточную Азию. Страны этого региона являются достаточно крупным потребителем зерновых — до 70 млн. тонн, поэтому для нас очень важен этот рынок», — заверил Бурков

Он сообщил, что уже сегодня с руководством морского порта было обговорено увеличение объемов экспорта через Владивосток: «Для этого необходимо будет, конечно, строить элеваторы и увеличивать объем переработки зерна во владивостокском морском порту», — отметил губернатор.

При этом часть омского зерна правительство планирует пустить через Северный морской путь. Для этого продукцию можно транспортировать по Иртышу Обской губы, до порта Сабетта, и уже оттуда на морских судах поставлять в регионы Юго-Восточной Азии. Это, по мнению губернатора, выгоднее, чем доставлять зерно во Владивосток железной дорогой.

Обсудить возможные поставки зерна Буркову удалось и с основателем и председателем Филиппино-Российской бизнес-ассамблеи Арми Лопез Гарсия. Бурков подчеркнул, что Филиппины заинтересованы в поставке зерна, бобовых и свинины, однако закупаются они, например, в Канаде, в то время как из России их экспортировать быстрее и дешевле.

«В этом государстве проживает 104 млн. человек. Страна является очень крупным потребителем этих продуктов. Они поставляют зерно даже из Канады. Но, я считаю, что здесь Россия намного ближе и может им дать хорошую цену и дать качественное зерно», — заключил Александр Бурков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter