Суд признал незаконными выбросы «Омского каучука»

Суд признал незаконными выбросы «Омского каучука»

5 августа , 13:39ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Сегодня в Советском районном суде Омска состоялось слушание дела по иску Сибирского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) к АО «Омский каучук».

Принято решение признать действия предприятия, не исполнившего предписание природоохранного ведомства, незаконными.

«Исковые требования Росприроднадзора удовлетворили. Обязали АО „Омский каучук“ в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу исполнить все пункты предписания. А именно привести в соответствие с требованиями действующего законодательства инвентаризацию источников выбросов, проект нормативных предельно допустимых выбросов в части учета неорганизованных выбросов от стационарных источников», — рассказали Городу55 в суде.

Напомним, ранее Сибирское управление Росприроднадзора в ходе проверки АО «Омский каучук» зафиксировало факты превышений выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, на предприятии не соблюдались требования методики по расчету, нормированию и контролю выбросов. Росприроднадзор был вынужден обратиться в суд после того, как предприятие не исполнило предписание об устранении выявленных нарушений.

Добавим, решение пока не вступило в законную силу. Сегодня судьей озвучена резолютивная часть. Изготовление мотивированной версии — 12 августа. После чего вердикт суда может быть обжалован в течение месяца.

Обновлено: В пресс-службе ГК «Титан», куда входит «Омский каучук», сообщили, что их представители в суде доказали, что все нарушения, выявленные природоохранным ведомством, носят формальный характер. Что касается анализа небольшого отклонения от действующей нормы содержания метана – предприятие предоставило участникам процесса необходимые документы и факты, из которых следует, что незначительная концентрация данного вещества полностью рассеивается в пределах санитарно-защитной зоны предприятия.

«Суд решил, что завод «Омский каучук» будет вносить изменения в нормативную документацию предприятия, в которой отражены ограничения по нагрузке на экологию. Данный документ пройдет согласование в Росприроднадзоре и Роспотребнадзоре. Со своей стороны, предприятие внесет нужные корректировки максимально быстро», - отметили в пресс-службе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter