Норникель и Росприроднадзор собрали рабочую группу по урегулированию экоущерба

Норникель и Росприроднадзор собрали рабочую группу по урегулированию экоущерба

5 августа , 16:57ОбществоPhoto: pixabay.com
Корпорация «Норильский никель» вместе с Росприроднадзором по приказу Минприроды создали рабочую группу. Ее члены подготовят дорожную карту, которая поможет оперативнее и качественнее устранить последствия утечки горючего на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (АО «НТЭК).

Топ-менеджеры компании надеются урегулировать вопрос о возмещении вреда во внесудебном порядке. За основу тут можно взять выводы совместной с Росприроднадзором рабочей группы.

По словам вице-президента «Норникеля» Дмитрия Пристанскова, руководство корпорации надеется на высокие результаты от взаимодействия в рамках собранной межведомственной рабочей группы. Специалисты нарисуют правдивую картину устранения утечки нефтепродуктов, а также выработают самые эффективные меры по восстановлению природы. Они озвучат подходы к решению проблемы и установят объем причиненного вреда. Совместными усилиями получится выстроить базу для внесудебного урегулирования вопроса о возмещении вреда природе. Об этом информирует «Интерфакс».

В настоящее время группа компаний «Норникель», МЧС и специализированные структуры воплощают в жизнь комплекс масштабных мер по ликвидации последствий утечки дизельного топлива.

АО «НТЭК», предприятия корпорации «Норникель» и привлеченные ими специализированные структуры задействовали в выполнении указанных выше работ 496 экспертов и 248 единиц специальной техники. Они смогли собрать почти все разлившиеся горючее. Сейчас проводятся работы, которые позволят с необходимой точностью выяснить объем нефтепродуктов, попавших в водоемы.

По данным МЧС России, уже удалось собрать 34 099 кубометров водотопливной смеси. Так, с акваторий водных объектов собрали 25 748 кубометров, а из топливно-водяных котлованов – 8 351 кубометр. Также было собрано и вывезено 188 502 тонны загрязненной земли. Сорбентом обработали 213,2 километра прибрежной линии и 417 720 квадратных метров загрязненной территории.

Последствия аварии ликвидируют и работники аварийно-спасательного формирования ООО «СПАСФ Природа». Именно они оказали помощь в организации щадящей промывки подвергшихся загрязнению участков прибрежной линии водных объектов с обработкой участков сорбирующими материалами. Разработка проекта рекультивации загрязненных участков находится на последней стадии.

Дмитрий Пристансков подчеркнул, что «Норникель» крайне заинтересован в объективном и правдивом определении состояния всей площади поражения. Ради этого корпорация инициировала работу Большой Норильской экспедиции. В ее состав вошли экологические эксперты по Арктической зоне России и ученые Российской академии наук.

Кроме того, были частично устранены нарушения на АО «НТЭК», выявленные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора.

Вице-президент «Норникеля» уверен, что только объединенными усилиями получилось достичь серьезного перелома в ликвидации последствий аварии и создать предпосылки для полного восстановления природы. Корпорация, органы государственной власти и Росприроднадзора хорошо поработали вместе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter