Подельник Мацелевича рассказал, как успел сбежать в Лондон и какие получает пособия

Подельник Мацелевича рассказал, как успел сбежать в Лондон и какие получает пособия

5 августа 2019, 16:52ОбществоPhoto: vk.com/suskomsk
Один из обвиняемых по делу омского предпринимателя Станислава Мацелевича банкир Василий Дякун успел уехать в Лондон, когда его коллег начали задерживать по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». Телеканалу Russia Today он рассказал, почему он считает, что его вины в преступлении нет.

Одним из обвиняемых по делу Станислава Мацелевича стал омский предприниматель и банкир Василий Дякун, который работал в омском Едином строительном банке, принадлежавшем Мацелевичу.

«В октябре 2014 года против нашей организации завели дело по статье 172 «Незаконная банковская деятельность». В первый год следствия обвинений против конкретных людей не было. Никто не скрывался, мы ходили на допросы по вызову. Но потом в деле появилась 210-я статья и следователь разом арестовал пятерых сотрудников банка по обвинению в организации преступного сообщества. — рассказывает телеканалу Василий Дякун.

За решеткой, по его словам, оказались две девушки-бухгалтеры, которым нет и 30 лет. Им следствие предложило условные сроки в обмен на показания против остальных членов банды, и теперь на их словах строится уголовное дело.

Он рассказал, что как только его коллег начали задерживать, он бежал в Лондон. Дякуна суд тоже арестовал, но заочно, уже когда он был в Лондоне. Сейчас он имеет официальный статус соискателя убежища, и британское правительство оплачивает ему социальную квартиру и ежемесячно выделяет по 450 фунтов на еду. Вернуться домой он не может — на границе его сразу задержат и увезут в СИЗО, но желания оставаться надолго в Лондоне у Дякуна тоже нет.

Свою вину во вменяемом ему преступлении он не видит: «За что меня арестовывать? Я никого не убил, ни на кого не давлю. В деле по обналичиванию денег нет потерпевших», — заявил Дякун.

Дякун с 2016 года находится в розыске, несколько последних лет его разыскивает Интерпол. По версии Следственного комитета РФ по Омской области, Мацелевич создал организацию, в которую вошли еще 9 человек. Во время незаконной банковской деятельности через расчетные счета минимум 48 фирм-однодневок группировка во главе с Мацелевичем якобы обналичила более 9 млрд рублей и обогатилась более чем на 200 млн рублей. Все 485 томов уголовного дела рассматривают в Центральном районном суде Омска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter