«Бывшие» фирмы главы Северной Осетии Битарова резко нарастили прибыль

«Бывшие» фирмы главы Северной Осетии Битарова резко нарастили прибыль

5 августа 2019, 22:07ОбществоPhoto: alania.gov.ru
В 2016 году Вячеслав Битаров получил должность главы Северной Осетии. В этом же году доходы его бывшей корпорации «Бавария» резко увеличились. Сам холдинг сейчас возглавляет старший сын Битарова.

Издание «Новые известия» информирует о процветании группы компаний «Бавария». Дочерние структуры холдинга семьи Битаровых также ежегодно увеличивают свою прибыль. Например, в 2014 году выручка ООО «Фат-Агро» была чуть выше 450 миллионов рублей. В 2016 году, когда Битарова назначили главой Северной Осетии, выручка ООО «Фат-Агро» превысила отметку в миллиард рублей.

На данный момент в перечне богатейших глав субъектов РФ Битаров закрепился на седьмой строчке. А в рейтинге доверия к губернаторам глава Северной Осетии занял 82 место из 85. При этом руководитель республики вместе со своими отпрысками является фигурантом множества скандалов.

Один из самых крупных скандалов со старшим сыном Битарова произошел в сфере застройки. В историческом центре Владикавказа Зелимхан Битаров приступил к возведению некоего строения. Последнее подозрительно напоминало торговый центр. Одновременно с этим в разрешении, выданном на строительство объекта, было прописано возведение двухэтажного здания, предназначенного для «содержания и эксплуатации индивидуального жилого дома».

Когда сведения об этом попали в СМИ разразился громкий скандал. В результате строительство здания приостановили. Но в текущем году на информационном щите появилась информация о строительстве на месте двухэтажного объекта четырехэтажного торгового центра.

Сегодня застройщики Северной Осетии оказались в двух лагерях: одни выигрывают все подряды на всех конкурсах, зарабатывая на госзаказах сотни миллионов и миллиарды рублей (например, ООО «Грантпромбизнес»), другим же просто не позволяют участвовать в аукционах. В результате огромное число строительных организаций региона находятся на грани банкротства.

Застройщики сетуют на нечестность тендеров. Так в тендерах не прописывают конкретный адрес грядущего строительства. Застройщики лишены возможности приехать на место для оценки целесообразности участия в аукционе. Часто возведение государственных зданий начинают задолго до проведения конкурса.

К примеру, в селе Мичурино детсад начали возводить за полгода до организации аукциона. Фирма «Крафт» стала строить объект еще до получения официального разрешения. Сумма госконтракта здесь оказалась равна 112 миллионам рублей.

Руководитель Северной Осетии Вячеслав Битаров забирает себе земли колхозов. Глава бывшего колхоза имени «Карла Маркса» Арсен Мамиев последние несколько лет в суде пытается доказать, что его колхоз существует. Председателю приходится еще и доказывать, что он является законным представителем 50-ти колхозников. Сельчане до сих пор трудятся в поле. Несмотря на то, что дело все еще рассматривает суд, весной нынешнего года земли колхоза были выставлены на аукцион. Колхозники вышли на протест. Они просто хотят вернуть себе свою землю.

По словам Мамиева, глава Северной Осетии, как вода – пролезает повсюду. Битаров переписал на себя 40 000 из 140 000 гектар земли. Руководитель региона оформляет на себя горы, ущелья и землю. Живущих там людей выселяют из их домов. Битаров прямо говорит россиянам: «15 лет назад компенсации получили? Получили – уезжайте отсюда».

Колхоз имени «Карла Маркса» наверное последний в Северной Осетии. Множество жителей республики уже остались без собственности. Уровень жизни в регионе резко упал. Итоги прошлого крупного исследования свидетельствуют о росте уровня безработицы в Северной Осетии. Реальные денежные доходы людей и дальше падают, так же как и производительность труда с рождаемостью.

Интересно, что в своей последней декларации Вячеслав Битаров отметил снижение собственных доходов. Однако глава Северной Осетии имеет большие дивиденды в связи с ростом прибыли своих многочисленных бизнес-структур.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter