Новое звание Омска отметили внезапным салютом

Новое звание Омска отметили внезапным салютом

5 июля , 10:38ОбществоPhoto: "Город55"
Несмотря на эпидемию, 4 июля на Соборной площади прошел массовый праздник, приуроченный к присвоению Омску звания «Город трудовой доблести». Изначально планировалось отметить и поправки к Конституции.

О том, что праздник состоится, сообщили лишь накануне. Программа тоже не афишировалась, не очень ясна была и тема торжества. Сначала мэрия и ГИБДД рассказали о перекрытии центра Омска из-за мероприятия в честь двух событий, в том числе «одобрения изменений в Конституцию». Однако на сайте областного правительства анонсировался только один повод — новое почетное звание Омска. Из-за этого возникла путаница. В итоге на мероприятии речь шла только о «трудовой доблести», тема поправок не затрагивалась.

Photo:"Город55"

Время назначили непривычно позднее — 22.00. Тем не менее на Соборной площади собрались сотни зрителей. Для них перед сценой установили стулья, кому не хватило мест, смотрели стоя. На входе у всех проверяли наличие масок. За соблюдением дистанции, впрочем, никто не следил.

На мероприятии присутствовали губернатор Александр Бурков и мэр Оксана Фадина. Начал глава региона.

«С первых дней войны те, кто остались дома, открыли другой фронт — трудовой. В цехах наших заводов производилась самая современная военная техника и боеприпасы, такие, как пикирующие бомбардировщики Туполева, танки Т-34, авиационные двигатели, мины и снаряды. Но, кроме вооружения нашей армии, мы еще и кормили, и одевали армию», — объяснил он смысл нового звания.

Photo:"Город55"

Фадина же сообщила, что в честь «Города трудовой доблести» в Омске установят новый памятный знак.

Photo:"Город55"

После торжественных поздравлений начался концерт. Омский симфонический оркестр исполнял симфонии Шостаковича и музыку из военных фильмов, русский народный хор спел «Гимн труженикам тыла», артисты танцевальных коллективов выступали в костюмах времен ВОВ. На медиаэкранах в то же время транслировалась военная кинохроника, в том числе архивные кадры, сделанные в тыловом Омске.

А под конец праздника световые проекции с той же хроникой и триколором направили на фасад 14-этажного здания минэкономики. Транслировались они и на Успенский собор.

Главной же неожиданностью стал салют — о том, что он будет, никого не предупреждали. Фейерверк запускали прямо в центре города, возле остановки «КДЦ Маяковский». Причем это было полноценное пиротехническое шоу: салют продлился больше 10 минут — даже дольше, чем в день парада Победы.

Неожиданный салют в центре Омска
Неожиданный салют в центре Омска
Video:"Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter