Дети-мутанты не рождаются. Главврач омской больницы ответила на вопросы о вакцинации

Дети-мутанты не рождаются. Главврач омской больницы ответила на вопросы о вакцинации
Дети-мутанты не рождаются. Главврач омской больницы ответила на вопросы о вакцинации
5 июня, 12:25ОбществоФото: Предоставлено Городу55
Глава БУЗОО «Инфекционная клиническая больница № 1 Инна Толох ответила Городу55 на волнующие вопросы о вакцинации от коронавируса. Некоторые из них омичи неоднократно задавали при звонках на горячую линию регионального министерства здравоохранения.

— Инна Михайловна, что можно сказать тем, кто боится «чипирования» посредством вакцинации?

— На сегодняшний день не существует ДНК-чипов, которые можно ввести через инъекцию, до этого не дошла наука. Нет технической возможности чипировать людей через вакцинацию, это из разряда фантастики: фильмы про Тома Круза и прочее. Неизвестно откуда взявшийся миф.

— Нередко люди связывают внезапную смерть знакомых с тем, что они начали проходить вакцинацию от COVID: якобы, была совершенно здоровая женщина, но после первой прививки умерла. Есть ли здесь связь на самом деле?

— Есть такая фраза: «Нет здоровых людей, есть недообследованные». Это шутка, но в каждой шутке лишь доля шутки. Мы не знаем на самом деле, действительно ли была здорова эта женщина. У человека может быть масса скрытых заболеваний. Внезапная смерть может произойти от инфаркта, инсульта, аневризмы — существует огромное количество возможных причин. Возьмем большую выборку: миллион вакцинированных людей и столько же не получивших вакцину. Утром кто-то умрет из первой и второй группы. Связи с прививкой практически никогда не бывает. Скорее всего, смерть наступила не вследствие вакцинации, а по другой причине. Я вас уверяю, что каждое поствакцинальное осложнение расследуется, и не было зарегистрировано случаев летального исхода из-за вакцинации от COVID-19 — причины смерти иные. А разговоры, конечно, панические: люди боятся незнакомого, неизведанного, особенно когда их активно просят вакцинироваться.

— Вы и ваши близкие вакцинировались? Какие были побочные эффекты?

— Я заболела незадолго до того, как появилась вакцина, поэтому планирую прививаться примерно через полгода. Все мои члены семьи, все друзья вакцинированы. Повторюсь, что болезнь может протекать по-разному. Я люблю свою семью, люблю своих друзей, поэтому я убедила всех вакцинироваться. Мои знакомые говорят: «Если бы ты нас не убедила, мы бы точно не вакцинировались. Теперь мы спокойны за свое здоровье». Что касается побочных эффектов из того, что я видела лично, чаще всего это был небольшой, неярко выраженный гриппоподобный синдром. Небольшое повышение температуры, которое держалось в течение вечера.

— Вы сказали, что будете прививаться через полгода. Есть ли какое-то правило: сколько времени должно пройти с момента болезни человека, прежде чем он сможет поставить вакцину?

— Ни в одном нашем нормативном документе нет четкого указания, когда после заболевания нужно вакцинироваться. Но иммунитет, по всем правилам развития инфекционного процесса, ослабевает в течение 6-8 месяцев. Количество антител снижается — напряженность иммунитета ослабевает. Поэтому через полгода после перенесенного заболевания целесообразно прививаться. К тому же, вирус мутирует, меняет свою структуру, можно повторно заразиться и переболеть уже видоизмененным вирусом. Случаи повторного заболевания наблюдаются. К примеру, мой знакомый заболел через 9 месяцев после перенесенного COVID-19. Поэтому прививаться нужно обязательно, тем более, если человек не болел.

— Если человек переболел бессимптомно, но об этом не знал, и решил поставить прививку, как это скажется на его здоровье?

— Никак не скажется, будет ему только польза. У него уже есть антитела, он поставит прививку, антитела продолжат формироваться, вот и все. Прививка вреда не принесет.

— Омичи также опасаются, что «вакцина содержит вирус, а значит, будут такие же побочные эффекты, как от самого COVID». Есть ли здесь доля истины?

— У нас зарегистрировано три вакцины, они созданы на разных платформах. «Гам-КОВИД-Вак» — это генно-инженерная вакцина на основе аденовирусов. Эти аденовирусы живые, но лишены способности размножаться. В них удаленный участок, туда встроен один ген коронавируса, который создан искусственным путем. Вторая вакцина — «ЭпиВакКорона». Это генно-инженерная пептидная вакцина на основе искусственных белков — к ним вырабатывается иммунитет. Третья вакцина — «КовиВак», она содержит «убитый» вирус. Таким образом, ни одна из вакцин по своему составу не может вызвать заболевание, потому что ни в одной из вакцин нет живого вируса. То есть, привитый пациент не будет носителем вируса — это еще один распространенный миф. Важно понимать: это не заражение вирусом, это именно введение вакцины для формирования антител. Заболевание даже в легкой форме от вакцины человек не перенесет.

— А какой из этих вакцин лучше прививаться?

— Каждый человек сам решает, чем ему прививаться. Это хорошие вакцины, с хорошим иммунным ответов. «Гам-КОВИД-Вак» мы используем уже несколько месяцев. Мои знакомые, коллеги после вакцинации сдавали кровь на антитела, и мы увидели отличный результат: сформирован достаточно высокий титр антител к коронавирусу. «ЭпиВакКорона» — не хуже. Очень хорошая вакцина, заявлена стопроцентная эффективность. Переносится тоже прекрасно, формируется хороший иммунитет, никаких претензий нет. «КовиВак» — классическая цельновирионная вакцина. Согласно инструкциям, рекомендуется для людей с ослабленным иммунитетом, множеством тяжелых хронических заболеваний.

— Можно ли вакцинироваться тем, кто планирует беременность? Омичи звонили в минздрав и высказывали опасение, что это может «повлиять на ДНК», привести к рождению «детей-мутантов», вызвать бесплодие.

— Ни одно из клинических исследований не показало отрицательного влияния как на женское, так и на мужское здоровье. Нет данных о женщинах, у которых развилось бесплодие после получения той или иной вакцины. Компоненты вакцин не попадают в половые клетки. Нет механизмов, посредством которых вакцина могла бы повлиять на способность женщины к беременности. Если копнуть глубже, ни одна из вакцин не может встроиться в ДНК и, соответственно, видоизменить ее. Поэтому нет риска для здоровья будущей матери. Более того, лучше вакцинироваться до наступления беременности. Если беременная женщина заболеет COVID-19, это риск для нее и для ребенка.

— А можно ли ставить вакцину беременным?

— В инструкции к вакцине говорится, что беременным женщинам вакцина не показана. Не потому, что она как-то влияет на плод или течение беременности, а потому, что на беременных женщинах вакцину не тестировали, нет достаточной выборки.

— Затронем тему мужского здоровья. Можно встретить точку зрения о том, что вакцина от COVID способна влиять на потенцию.

— Я бы сказала, это миф. Соответствующих данных исследований не существует. Опять же, нет механизмов, из-за которых вакцина могла бы влиять на потенцию. Рассмотрим процесс вакцинации: вводится чужеродный агент, чтобы сформировались защитные антитела — ответ организма на вирус. Потенция в эту цепочку, как видите, «не включена».

— На ваш взгляд, откуда берется это огромное количество страхов и предубеждений относительно вакцинации от COVID? И что вы можете сказать противникам вакцинации?

— Раньше никогда не подписывалось согласие на вакцинацию. Как в известной стихотворной строчке: «Я уколов не боюсь, если надо, уколюсь». Сейчас, по законодательству, на любые медицинские манипуляции человек подписывает согласие. Это какой-то психологический блок. Пациент знакомится со всеми побочными эффектами, которые когда-либо были зарегистрированы, и думает: «А вдруг со мной это случится? Я не буду ставить прививку, пронесет, не заболею». Плюс есть целая армия антипрививочников, которые найдут огромное количество аргументов против прививок. Если все бы эти люди видели пациентов с коронавирусной инфекцией, если бы они предполагали, что они тоже могут заболеть, и заболеть тяжело. Каждый из нас считает, что с ним никогда не случится ничего плохого. Что человек не заболеет, а если заболеет, то заболеет легко. На самом деле, никто не застрахован от тяжелого течения заболевания. Никто не знает, как болезнь будет протекать у конкретного человека: будет это просто кратковременное носительство или по типу ОРВИ, с легким насморком — или очень тяжелое течение. Лучше всего вакцинироваться и избежать всех последствий и негативных моментов. У каждого из нас есть родители, бабушки. Даже если молодой человек перенесет COVID-19 легко, он может заразить родителей, которые уже тяжело заболеют. Этого быть не должно. Если большая часть населения вакцинируется, будет коллективный иммунитет. Вакцинация нужна обязательно, так мы победим коронавирус — по-другому никак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter