Утечка билетов ЕГЭ. Чем это грозит омским школьникам

Утечка билетов ЕГЭ. Чем это грозит омским школьникам

5 июня 2018, 19:32
Общество
Photo: иллюстрация
Пока надзорные органы смело заявляют, что утечек нет, выпускники, рассчитывающие на собственные знания, опасаются, что их места займут троечники.

«Скиньте ответы», «Ответов нет, есть предположительные тексты и аргументы к разным проблемам», «Не знаю, к каким именно текстам это», «[Капец], так много инфы надо проверить!» так сейчас переписываются между собой школьники в тысячах бесед и пабликов по всей стране. Идет экзаменационная кампания, и выпускники ищут в Сети всевозможные варианты заданий, а затем делятся ими между собой.

«Вот такие тексты плывут по егэшным беседкам. Только давайте не кричать Рособрнадзору, раз уж сливами можно пользоваться, а тихонечко готовиться», анонсирует админ очередную порцию вариантов ЕГЭ, и следом идут сканы, фото или pdf. Причем Telegram в этом плане предпочтительнее, чем «ВКонтакте»: последний проще заблокировать. Но одним из самых часто задаваемых вопросов в таких группах остается: «А какова вероятность, что это правда?»

Играют взрослые

За ситуацией не первый год следит учитель математики из Санкт-Петербурга, почетный работник образования Дмитрий Гущин. По его словам, каждый раз перед ЕГЭ ему присылают задачи из будущего экзамена, и каждый раз они оказываются подлинными. Так случилось и в этом году.

На экзамене школьники получили идентичные задания либо такие, в которых были другие обстоятельства, но сохранялся принцип решения. «Составители первый раз за 10 лет придумали задания на использование формулы синуса суммы. В утекших материалах все 13-е задания без исключения были на эту формулу», приводит пример Гущин. Ту же аналогию он провел с ЕГЭ по химии.

Он считает, что утечка такого масштаба не могла произойти в регионе, а только в центре в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ). «[Надо] понять, кто имеет доступ ко всем экзаменационным комплектам. Поинтересоваться, кто себе недавно квартиру купил на нетрудовые доходы. Надо все сделать для того, чтобы государственные экзамены проходили честно», заявил Гущин.

Однако у Рособорнадзора на этот счет весьма четкая позиция: полное отрицание утечек. В психологии это самая первая ступень принятия неизбежного. У ведомства есть специальная группа мониторинга интернета, проверяющая подлинность слитых заданий, и после каждого экзамена Рособорнадзор отчитывается: «ЕГЭ прошел в штатном режиме, без сбоев и утечек контрольных измерительных материалов (КИМ)». Меняются только названия самих экзаменов. Однако в 2013 году подобные заявления не спасли главу ведомства Ивана Муравьева и он поплатился должностью.

Отыгрываются школьники

В условиях очевидного стресса, давления проблема небезразлична и самим выпускникам, которым, по идее, должны быть выгодны такие утечки. Хотя бы тем, что по ним все равно можно готовиться к экзаменам. «Скажите мне, пожалуйста, почему не делаются официальные заявления по поводу сливов? Почему? Ответьте пожалуйста», пишет выпускник из Волгограда в официальном паблике ЕГЭ и ГИА. В ответ админы только чистят неугодные комментарии. Также в редакцию ИА «Город55» обратилась одна из омских выпускниц. Утром 6 июня она, как и все российские школьники, сдает обязательный экзамен по русскому языку.

«Сдаю ЕГЭ и столкнулась с такой бедой: в интернет заранее сливают все задания. Цифры, слова другие, но принцип совпадает с реальным ЕГЭ. Проблема в том, что в вуз поступят люди, удачно подготовившиеся к тому, что слили. А такие, как я, которые пришли на экзамен только со своими знаниями, не поступят. Сейчас со списыванием борются записывают время и продолжительность выхода. Но у меня нашелся (нашлась) уникум, который (которая) выходила 5 раз минут по 7-10. И все понятно было», поделилась на условиях анонимности школьница.

В региональном министерстве образования ИА «Город55» рассказали, что в омских пунктах проведения экзаменов (то есть в школах и так далее), как и по всей стране, выпускники проходят через металлодетекторы, чтобы те не пронесли гаджеты, идет видеонаблюдение в онлайн-режиме. И так же специалисты отслеживают социальные сети на предмет появления КИМ до и после экзаменов.

В итоге, как заверили в минобразования, из омских пунктов утечек не происходило: «Сейчас благодаря тому, что материалы зашифрованы на дисках и распечатываются в аудиториях, завладеть ими до экзамена невозможно. <…> Зачастую, и это уже показала практика, в Сети под видом утечек предлагаются задания из открытого банка заданий Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Более того, на самих экзаменах часть этих заданий используется».

Тем не менее у чиновников остался запасной выход, как не разрушить систему в случае слива. Если результат выпускника вызывает подозрение (троечник стал стобалльником), есть возможность пересмотреть записи видеонаблюдения. К примеру, в прошлом году было решено пересмотреть ход сдачи экзамена одним из школьников. Подозрения подтвердились, и его, уже студента, отчислили. Однако тому выпускнику, который рассчитывал на собственные знания, но оказался на один шаг позади более предприимчивого «конкурента», место в вузе все же не предложили.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter