Зеленый остров хотят сделать особо охраняемой территорией

Зеленый остров хотят сделать особо охраняемой территорией

5 июня 2017, 19:05
Общество
Чтобы сохранить природу.

Сегодня в Омске прошла пресс-конференция, посвященная экологии региона. По заявлению Рината Валитова, советника департамента общественной безопасности Омска, в ближайшее время парк «Зеленый остров» изменит свой статус:

«Планируется еще два природных объекта отнести к особо охраняемым территориям - это Советский парк и Зеленый остров. Работа над этим сейчас ведется».

«Особо охраняемые природные территории создаются, чтобы сохранить природу в исконном виде, сохранить растительный и животный мир. Территории местного значения создают сами муниципальные районы», пояснила Любовь Ишниязова, начальник управления министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Ринат Валитов также высказался о прежнем статусе «Зеленого острова»:

«Казалось бы, есть рекреационные зоны на Зеленом острове, зачем их обозначать как особо охраняемые? Статус «рекреационной» означает, что на такой территории допускается размещать капитальное строительство, в определенной пропорции от площади парка. В том числе, и стадион. И если в зону строительства попадают зеленые насаждения, вне зависимости от того, аварийные они или нет, происходит вырубка. Но будет компенсационное озеленение». 


Комплексно по проблемам экологии Омского региона высказался профессор ОмГУПС Сергей Костарев:

«Год экологии скорее воспринимается мною в минорном плане. Можно сказать, год памяти по экологии», так он начал свое выступление.

ИА «Город55» приводит основные тезисы профессора:

«Этот год нам как «подарок» (с черным юмором), который привлек внимание всего населения к тем проблемам, которые существуют в природе. Когда люди обращают внимание на проблему - это хорошо. Это позитивная новость, с моей точки зрения.

Итак, воздух. Все вы знаете, что в феврале этого года случилось то, что обратило внимание десятков тысяч людей на экологию. Это запах меркаптана, который трудно не заметить: пахло с февраля, потом очень сильно пахло в марте, сейчас уже июнь, прошло почти четыре месяца. Получается, что после обещаний губернатора разобраться за два дня, мы ждем исполнения уже три месяца. 

Почему этого не сделано - мне как профессионалу, работающему в этой сфере, в общем, понятно. Считаю, что это не сделано только по одной причине - не хотят. Никакой другой причины не выяснить за четыре месяца, где такой огромный выброс был, не существует.

Что касается воды. Нам повезло. Иртыш доказал, что воды у нас более чем достаточно. Не нужно нам воды больше. Тем не менее, было принято решение на строительство плотины, 7 или 8 миллиардов потратили. И в этом году несколько сотен миллионов потратят, чтобы сохранить эту плотину. В случае ее сохранения и дальнейшего строительства, такой потоп у нас будет постоянно и круглогодично. Я считаю, что Год экологии - отличный повод завершить эту аферу десятилетия, сказать, «плотина нам не нужна» (она нам правда не нужна), перестанем тратить на нее деньги. Иртыш сделает свое дело, сравняет плотину с глухой заводью.

Что касается отходов. Полигон по утилизации отходов - это многократное увеличение стоимости вывоза отходов, там плечо около 90 километров получается. Хорошо, сфера переработки отходов у нас будет развиваться очень быстро. Пока мы, миллионный город, не имеем ни одного полигона, где можно захоранивать отходы. Все, что собирается сейчас на свалки - это временное хранение, которое потом нужно будет куда-нибудь перевезти.

При упоминании особо охраняемых зеленых территорий был назван Зеленый остров. А что мы видим в апреле этого года? 80 деревьев вырубить по плану, и не тополя, а вполне себе нормальные 40-50-летние ивы, которым бы стоять еще 40-50 лет и откачивать воду из земли, чтобы не было подтопления. Почему это сделано? Где проектные основания? Никто не знает. Если бы нам ответили, было бы очень интересно.

Год экологии нам показал проблемы, которые у нас в городе есть. Которые, к сожалению, не решаются, но могут быть решены.

До тех пор, пока инициаторами Года экологии будут министерства и ведомства, никакая проблема не решится. Интерес должен расти от людей. Чиновники каждый отвечает за свою сферу, а в целом не отвечает никто. Сейчас нет органа государственной власти, который несет ответственность за экологию как таковую. Минприроды - с очень непонятными компетенциями, на мой взгляд: с них спрашивать не за что. Спрашиваем про меркаптан, они говорят: «Гидромет должен наблюдать». А почему он не наблюдает? «Денег нет». 

Вот это колесо может остановиться только тогда, когда общественность, горожане начнут требовать соблюдения статьи Конституции, где написано: «Гарантирована здоровая общественная среда».

Источник: ИА "Город55"

Фото: иллюстрация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter