Posted 5 июня 2017,, 05:23

Published 5 июня 2017,, 05:23

Modified 3 августа 2022,, 23:35

Updated 3 августа 2022,, 23:35

Свалки и химия в воздухе Омска: город упал в экологическом рейтинге

5 июня 2017, 05:23
О поисках виновника аварийного выброса в Омске.

Сегодня, 5 июня, в Международный день защиты окружающей среды, опубликован экологический рейтинг субъектов РФ по итогам весны 2017 года. Рейтинг составляют специалисты общественной организации «Зеленый патруль», с 2008 года он публикуется четыре раза в год.

В этот раз рейтинг возглавила Тамбовская область, на втором и третьем месте - Алтай и Алтайская республика. Далее в десятке лучших - Чувашская республика, Ульяновская и Белгородская области, Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Курская области.

Аутсайдерами рейтинга, занявшими места с 76 по 85-ое, стали Курганская, Тверская и Иркутская области, республика Бурятия, Севастополь, Оренбургская, Московская, Ленинградская, Свердловская и Челябинская области.

Омская область заняла 50-е место, сместившись вниз на целых четыре позиции. Аналогичный омскому экологический индекс имеют Новгородская, Ивановская и Псковская области, Марий Эл, Волгоградская область и Приморский край, республики Адыгея и Башкортостан.

По словам председателя Правления организации Андрея Нагибина, изменения в экологии регионов, связанные с набирающим обороты «Годом Экологии», отражаются в рейтинге: «Некоторые регионы за счет проведения многочисленных природоохранных мероприятий и акций значительно улучшили свои позиции (например, Ханты-Мансийский автономный округ), а вот Чукотский АО покинул десятку лучших регионов». Речь идет в том числе о разного рода благоустроительных мероприятиях.

Весной активисты «Зеленого патруля» побывали с полевыми исследованиями в Омске, также в Калининградской, Московской, Ярославской и других областях. Во всех регионах они отмечают проблему обращения с коммунальными отходами.

«В Омской области, помимо свалок, серьезной проблемой является загрязнение атмосферного воздуха в областном центре. Пожалуй, уже все русскоговорящие люди, интересующиеся проблемами экологии, знают название дурно-пахнущего газа «этилмеркаптан». В марте в Омске фиксировалось до 400 предельно допустимых концентраций (ПДК) этого вещества. Виновник аварийного выброса так и не выявлен, а региональный Росприроднадзор вместо его поиска, занимается только поиском "козла отпущения"», комментирует Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого Патруля».

Многочисленные случаи загрязнения атмосферного воздуха химическими веществами от различных источников в Омске активисты «Зеленого Патруля» называют одним из наиболее важных событий прошедшей весны.

«Росприроднадзор начал расследование по факту 400-кратного превышения ПДК по этилмеркаптану 9-го марта в областном центре по «ложным следам», и позволил настоящим виновникам преступления остаться ненаказанными. Общественные возмущения в регионе достигли своего предела и вылились в апреле в митинги протеста. Более того, «защищая честь мундира», местные инспектора Росприроднадзора работали на иных объектах, отвлекаясь от поиска реальных виновных».

Нагибин отмечает, что методика расчета рейтинга призвана стимулировать власти регионов, хозяйствующие субъекты и местных жителей к сотрудничеству в предоставлении информации. Особое влияние на позиции регионов при расчете рейтинга оказывают именно жалобы жителей. В организации надеятся, что власти прислушаются к местным жителям и решат накопившиеся экологические проблемы в своих регионах.

По словам Романа Пукалова, «ураганы и другие катастрофические природные явления (засухи, наводнения, лесные пожары и т.д.) из-за планетарного изменения климата будут происходить все чаще». Бороться с этим можно только «всем миром», отмечают в «Зеленом патруле».


ИА "Город55"

"