Posted 5 мая 2021,, 08:54

Published 5 мая 2021,, 08:54

Modified 23 февраля 2022,, 15:53

Updated 23 февраля 2022,, 15:53

Битва за омский дендросад: прошлое, настоящее и сомнительное будущее

5 мая 2021, 08:54
Новый проект регионального министерства природных ресурсов и экологии все же допускает возможность строительства на территории, которую хотят выделить из сада.

Экскурс

Битва за дендросад им. Гензе в Омске продолжается с прошлого лета. Напомним вкратце предысторию: площадь сада, который является особо охраняемой природной территорией (ООПТ), предложили сократить вдвое, а на оставшейся части создать рекреационный комплекс «Старозагородный». Таким образом, отделяемая территория лишится федерального охранного статуса и будет благоустроена.

Отметим, ООПТ в России относятся к объектам национального достояния, их сохранность оберегает федеральный закон. В рамках этого статуса на территории, которую выводят из состава дендросада, запрещена любая хозяйственная деятельность. Сейчас участок планируют перевести в раздел природно-рекреационных комплексов — он все же останется в режиме особой охраны, но в рамках регионального закона; при этом его можно будет использовать для отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной деятельности.

Идея разделения сада вызвала резкий протест представителей общественности. Главное опасение — возможность застройки отделяемой территории (тем более, что недавно, несмотря на протесты омичей, появился торговый центр в парке 30-летия ВЛКСМ, а в самом дендросаде ранее хотели возвести часовню). Чиновники разных уровней обещают, что строительства не допустят, но при этом в проекте постановления о создании парка «Старозагородный», который «вынесли на обсуждение» в начале сентября, говорилось о возможности застройки 3% территории двухэтажными строениями. Кроме того, недостаточно ясно, зачем вообще разделять дендросад, если там все равно будет разрешена только деятельность по охране и изучению природы, в чем омичей убеждает Минприроды. Для рекреации по соседству приспособлены «Зеленый остров», территория Аграрного университета, сквер «Дружбы народов», дендросад же — памятник природы и центр селекционной работы. В минприроды объясняли, что статус ООПТ мешает ухаживать за территорией, не позволяя вообще никаких вмешательств, но против вмешательств как раз и выступают противники разделения сада.

Справка: Основная территория дендросада (он создан в 1948 году, под охрану взят в 1994-м) является закрытой для свободного посещения, там выращиваются редкие растения и проводятся организованные групповые экскурсии. Западную же часть — Старозагородная роща — присоединили к дендросаду в 2011 году, по словам чиновников, чтобы не допустить стихийной застройки, как на соседних участках, где вырос коттеджный поселок. На этой территории благоустроена входная часть — там есть мощенные аллеи, мостики, пруд, монумент и скульптура лебедей. Остальная площадь представляет собой уголок дикой природы, довольно запущенный, с живописным, но заросшим озером.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Ильи Лобова, эта территория не имеет большой природной ценности и должна превратиться в точку притяжения омичей, наподобие «Птичьей гавани». При этом некоторые экологи, в частности, Сергей Костарев, настаивают, что участок ценен как биоценоз, и любое агрессивное вмешательство, как и доступ большого количества людей, повредит экосистеме.

Попытка провести публичные слушания в начале сентября обернулась скандалом. В зал не допустили большую часть желающих, в итоге мероприятие вылилось в стихийное пикетирование с участием полиции. Губернатор Александр Бурков настоял на отмене результатов этого обсуждения, позже мэрия (как формальный организатор) получила представление прокуратуры. Второй раз слушания сорвались из-за пандемии. Наконец, уже весной, минприроды объявило о другом мероприятии: слушания должны пройти по проекту технического задания, по которому будет оцениваться воздействие на окружающую среду в случае создания рекреационного парка «Старозагородный» (то есть на этом этапе речь пока не о создании парка, а только об экологической экспертизе). Замечания омичей принимаются до 6 мая.

Перезапуск процедуры

Казалось бы, напряженность с вопроса снята. Минприроды с участием общественности проводит оценку экологических рисков, а губернатор недавно еще раз успокоил омичей, что строительства в дендросаде не будет. По его словам, беспокойство жителей — вопрос лишь недоверия к власти. «Никаких капитальных строений, ни жилья, ни киосков строить нельзя будет. Только для приведения в порядок [меняется статус территории]. Ничего там не будет строиться, я вам гарантию даю. Ни жилья, ни торговых центров. Этот парк должен быть сохранен, как достояние Омска и жителей города Омска», - заявил он.

При этом складывается ощущение, что в минприроды губернатора не услышали. Еще в феврале ведомство подготовило проект техзадания, в котором по-прежнему находится пункт, оставляющий возможность застройки.

Дословно это звучит так: «1) Минимальный отступ от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, — 3 метра; 2) предельное количество этажей зданий, строений, сооружений — два надземных этажа; 3) максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади участка, — 3%».

То есть на бывшей территории дендросада, хотя и на небольшой площади, могут возникнуть двухэтажные строения, причем об их капитальности не сказано ни слова.

«Два этажа наземных разрешается — про подземные ничего не сказано. 75 парковочных мест — это разве не застройка? Круглосуточное освещение — разве не изменение среды обитания животных?» — прокомментировал эколог Костарев на недавней пресс-конференции.

Де-юре создается механизм, законодательно допускающий возможность застройки, который может сработать если не сейчас, то спустя годы (примеры были: при строительстве того же ТЦ в парке 30-летия ВЛКСМ мэрия не смогла ни на что повлиять, сославшись на ошибки предыдущих администраций, сдавших участки в аренду).

Активисты, выступающие против разделения сада, организовали подачу замечаний к проекту техзадания на экологическую экспертизу, который вскоре будет вынесен на публичные слушания. В обращениях требуют провести нормальное научное обследование территории, прежде чем принимать решение, а также указывают на неверно сформулированные цели и задачи анонсированной экспертизы. «Экологическая экспертиза должна установить соответствие намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определить допустимость реализации, а не найти и определить основания для преобразования (изменения категории)», — говорится в подаваемых письмах.

При этом активист Николай Родькин считает процедуру крайне неудобной для жителей, желающих высказать свое мнение. Прием обращений проводится только очно, несколько часов в рабочие дни. По его словам, минприроды не успевало принимать все замечания, а возможность подать их по электронной почте появилась только на майских праздниках. Через день, 6 мая, их прием будет закончен.

Путаница с благоустройством

Недоумение общественности вызвал еще один факт: Старозагородная роща попала в организованное администрацией голосование за проекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» («ФКГС») на 2022 год. Еще в ноябре Центр компетенций по вопросам городской среды представил концепцию «Дендросад 2.0», которая предлагала вариант преображения территории с организацией зон отдыха, питомника и биотехцентра. Эксперты сочли эту концепцию «картинками из ниоткуда», которые далеки от воплощения ввиду неясности статуса дендросада.

А в начале апреля мэрия выложила эскизы благоустройства уже в статусе участников голосования по «ФКГС», причем был представлен еще один вариант благоустройства, о котором никто не знал. Поэтому активисты в своих замечаниях к ТЗ, среди прочего, просят исключить эту площадку из голосования.

Как территория, которая на данный момент относится к ООПТ, могла попасть в голосование, осталось неясно. Также нет понимания, как будут проводиться работы в Старозагородной роще в случае победы, если статус дендросада не удастся изменить. Костарев считает это прямым нарушением закона об ООПТ. Мэрия пока не прокомментировала эту ситуацию, однако в минприроды дали официальный комментарий, что с ведомством этот вопрос не согласовывался.

«Голосование создано Центром компетенций по вопросам городской среды без согласования с Минприроды Омской области. Действующие нормативно правовые акты не допускают жилой застройки на территории ООПТ», — отметили в ведомстве.

Мнение экологов

Консенсуса по будущему дендросада нет и у специалистов. Сергей Костарев и активисты, выступающие против смены статуса, настаивают на необходимости детального обследования территории, причем не только отделяемой части, но всего дендросада. Исследование, которое проводилось в прошлом году хабаровским подрядчиком, вызвало критику омских экологов: оно проходило всего 6 дней, вместо оценки территории в каждое время года, а информация собиралась из открытых интернет-источников. Сделанные выводы многие специалисты сочли непрофессиональными.

Основные мнения были высказаны на недавней пресс-конференции, причем представители власти уже в четвертый раз проигнорировали такой формат обсуждения будущего дендросада.

«Это все-таки уникальный природный памятник, и, прежде чем говорить о его модификации, или так называемом благоустройстве, нужно исследовать и найти, что там есть ценного. А исследование до сих пор не проведено. Не проводя исследование, не слушая людей, которые живут рядом, чиновники пытаются использовать эту территорию. Лично для меня было новостью — минприроды и мэрия хотят ее использовать по-разному. Мэрия стала говорить, что хочет благоустроить по „ФКГС“ — там и парковка, и павильоны, освещение, которое может пугать животных. Это однозначно влияние на природную территорию», — считает Костарев.

В местном отделении Всероссийского общества охраны природы выступают за то, чтобы на территорию был доступ у омичей (что предполагает смену статуса и благоустройство).

«Мы занимаем среднюю позицию. В свете всех предыдущих мероприятий мы пока не видим реальных угроз застройки, о которых говорится. Все, о чем нам рассказывается, не предполагает застройки, — только благоустройство, озеленение, дорожки, по которым можно гулять. Почему это не сделано до сих пор — вопрос. Тот статус, в котором территория находится сейчас, не позволяет это делать, она сейчас заброшена. Мы за благоустройство той части, которая не касается научной деятельности. Чтобы жители не выгуливали там собак, не вели хозяйственную деятельность. Омичи должны иметь доступ на эту территорию», — заявила заместитель регионального отделения ВООП Марина Кубарева.

При этом член регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин высказал довольно любопытную идею.

«Если есть дендросад, он должен иметь запасную территорию, чтобы заниматься репродукцией растений, замены устаревших, — некий производственный участок. В советское время дендросад и был центром распространения различных культур. Сейчас есть зона выращивания растений, но очень маленькая. Этот пустырь можно было бы использовать для этого. Конечно, очистить озеро, высадить деревья. И использовать для познавательного экологического туризма — группами», — предложил Вяткин.

Он полагает, что сменить статус территории можно на дендрологический парк, а не рекреационный.

По его словам, в минприроды сочли этот вариант интересным, однако реакции не последовало: по-прежнему обсуждается создание рекреационного парка.

***

Таким образом, сейчас запущено два параллельных процесса, связанных с дендросадом им. Гензе: создание парка «Старозагородный», что повлечет понижение статуса для половины территории, и, по-видимому, не связанное с этим голосование за благоустройство по «ФКГС». При этом разработанный минприроды проект ТЗ допускает возможность строительства, в том числе капитального, поскольку не сказано обратного. Создается механизм, позволяющий строительство если не сейчас, то в неопределенном будущем. В течение лета заявлена экологическая экспертиза, с вопросом о лишении территории статуса ООПТ на публичные слушания могут выйти уже этой осенью.

Губернатор назвал историю с дендросадом вопросом доверия к власти. Видимо, эта территория и станет той лакмусовой бумажкой, которой это доверие будет проверено.

"