Катырин: у нас не развиты институты продвижения и защиты инноваций

Катырин: у нас не развиты институты продвижения и защиты инноваций

5 мая 2017, 22:05
Общество
Катырин: у нас не развиты институты продвижения и защиты инноваций

В конце апреля в Москве прошел X Международный форум «Интеллектуальная собственность — XXI век». Об итогах форума «Новым известиям» рассказал руководитель Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Сергей Катырин.

По его словам, вся современная мировая экономика построена на ноу-хау и уникальных технологиях. Без защиты авторских прав вкладывать деньги в дело невозможно, «пираты» в любое время могут украсть твой интеллектуальный продукт.

В плане защиты интеллектуальной собственности Россия существенно отстает от ведущих стран мира, отметил Катырин. Институты продвижения и защиты инноваций находятся в зачаточном состоянии. Структура расходов на научные разработки не менялась последние 20 лет: 75% деньги из бюджета, 25 — частные вложения. В зарубежных странах пропорция обратная.

Российские компании по большей части используют готовые технологии. За последний десяток лет зависимость от зарубежных ноу-хау выросла более, чем в два раза. процент импорта в оборудовании и электроники от 85 до 100%.

Между тем, в последнее время, по словам главы ТПП, ситуация начала меняться. Запущено 142 Центра поддержки технологий и инноваций в 64 регионах РФ. 12 центров работают на площадках ТПП.

Многие предложения ТПП учитываются министерствами РФ при разработке нормативных актов, часть предложений вошли в федеральные законы. 3 апреля этого года РФ было ратифицировано Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов

Одна из инициатив ТПП, которую, кстати, поддержал президент РФ Владимир Путин, ужесточение уголовной статьи за обман потребителей. Предлагается ее переквалифицировать из категории — преступления против личности, в категорию — преступления в сфере экономики.

Также Катырин выделил главный пункт итоговой резолюции форума. По его мнению, это предложение о разработке проекта федерального закона, который бы позволил относить расходы на покупку интеллектуальных прав к расходам на НИОКР, при расчете налога на прибыль. Кроме того позволить компаниям включать расходы на профессиональное образование и повышение квалификации, в расходы для исчисления налоговой базы для налога на прибыль.


Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter