Больной вопрос. Стало известно, кто из омских маршрутчиков не обязан принимать карты

Больной вопрос. Стало известно, кто из омских маршрутчиков не обязан принимать карты
Больной вопрос. Стало известно, кто из омских маршрутчиков не обязан принимать карты
5 апреля, 16:38ОбществоФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация

В омской мэрии признали проблему с не принимающими карты маршрутчиками

Замдиректора городского департамента транспорта Игорь Кожухов рассказал, что делать, если в маршрутке работающего по нерегулируемому тарифу перевозчика отказываются рассчитывать пассажира по «безналу».

Ситуацию Кожухов назвал «одной из больных проблем». По словам чиновника, в транспорте перевозчика, работающего по регулируемому тарифу, обязаны принимать безналичную оплату. В случае, если кондуктор или водитель отказывается, речь идет о серьезном нарушении, караемом крупными штрафами — вплоть до 1 млн рублей. Что касается тех, кто работает по нерегулируемому тарифу, рычагов для наказания у городского департамента транспорта нет.

«К сожалению, если водитель не принимает электронную транспортную карту, мы, как администрация, наказать его не имеем права», — отметил Игорь Кожухов.

При этом омские перевозчики, работающие на нерегулируемом тарифе, добровольно изъявили желание возить пассажиров по «безналу». По словам Кожухова, руководители частных предприятий уверяют, что проводят профилактическую работу с не принимающими карты водителями. Чтобы уведомить перевозчиков о таких ситуациях, имеет смысл позвонить по телефонам, размещенным в салоне маршрутки.

«Проблема есть и, пока мы не перейдем на регулируемый тариф, наверное, будет оставаться», — подытожил Кожухов.

Он добавил, что при вводе новой маршрутной сети, которая будет разработана к 15 декабря 2021 года, у мэрии все-таки появятся рычаги воздействия, потому что перевозчиков на нерегулируемых маршрутах не останется. По словам чиновника, «дисциплина будет жесточайшая».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter