Омичам рассказали, как выбрать безопасные яйца и свежие пасхальные куличи

Омичам рассказали, как выбрать безопасные яйца и свежие пасхальные куличи

5 апреля 2018, 14:09
Общество
Photo: novonews.net
В этом году 8 апреля православные христиане отметят Пасху. Чтобы не отравиться, купив некачественный продукт, Роспотребнадзор предлагает вспомнить несколько правил, которыми стоит руководствоваться, отправляясь в магазин за продуктами к праздничному столу.

Одним из главных атрибутов Пасхи считаются крашеные яйца. При покупке необходимо обратить внимание на дату сортировки и их внешний вид. Они должны быть гладкими, ровными и иметь равномерный окрас. На скорлупе не должно оставаться следов крови, помета и перьев.

Продукт не следует приобретать в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин. Чтобы в яйцах не развивались опасные микроорганизмы, хранить их следует только в холодильнике. Важно помнить и о сроках хранения. Диетическое яйцо хранится до 7 суток, столовое от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца должны лежать в холодильнике не более 36 часов.

Чтобы в процессе приготовления уничтожить опасного возбудителя инфекции сальмонеллу, варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания. Для окрашивания использовать пищевые красители или луковую шелуху. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца без термической обработки, например, домашние белковые кремы.

Покупая такой важный ингредиент для любой пасхи, как творог, следует убедиться в его качестве. Хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и немного кисловатый запах. По консистенции он должен быть мягким и однородным.

Покупая готовый кулич, убедитесь в натуральности его состава. Внимательно изучив этикетку, можно понять, качественный это продукт или подделка. В настоящем куличе используются яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Верхушка кулича должна быть сухой. Предпочтение лучше отдать куличу, посыпанному орехами, миндальными лепестками, сахарной пудрой или политому глазурью.

В случае возникновения симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter