«Россети» представили финансовый результат по РСБУ: чистая прибыль 29,5 млрд рублей

«Россети» представили финансовый результат по РСБУ: чистая прибыль 29,5 млрд рублей
«Россети» представили финансовый результат по РСБУ: чистая прибыль 29,5 млрд рублей
5 марта, 22:29ОбществоФото: rosseti.ru
Компания «Россети» отчиталась по финансовым результатам по РСБУ за минувший год. Чистая прибыль российской энергетической компании составила 29,5 млрд рублей. Свою роль сыграл рост стоимости компаний, находящихся под управлением «Россетей».

В компании отметили, что номинально выручка за прошлый год снизилась на 60% (до 15,8 млрд рублей) в сравнении с 2019 годом, сообщают «Новые известия». Но в предыдущий период в статью доходов были включены промежуточные дивиденды дочерних компаний. А в 2020 году эти показатели не стали вписывать в общие доходы. Исключая этот фактор, выручка «Россетей» показывает рост на 8,2%.

Главным показателем в минувшем году стала себестоимость продаж. Из-за коронавирусных мер большинству предприятий пришлось увеличить расходы: часть сотрудников были вынуждены отправить на удаленную работу, остальных — обеспечить антисептиками и средствами индивидуальной защиты. Многим работникам полагались стимулирующие выплаты.

«Россети» в период пандемии объявили о переводе на дистанционную работу около 70% офисных сотрудников. Но к 2021 году себестоимость продаж уменьшилась только на 5,4%, что говорит об эффективной работе с издержками.

Прибыль компании снизилась примерно на 78% по сравнению с 2019 годом. Но учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, этот финансовый результат можно считать положительным. Такие показатели сильно отличаются от итогов 2018 года, когда год был закрыт хоть и в «бумажном», но минусе на 11 млрд рублей.

Руководство «Россетей» планирует в скором времени раскрыть консолидированную отчетность в соответствии с международными стандартами. По предположению руководства энергетической компании, итоги могут быть положительными, так как дочерние организации предоставляют уверенные показатели. Так, по данным «Россети ФСК ЕЭС», выручка за прошлый год уменьшилась лишь на 5%, а чистая прибыль составила 39,9 млрд рублей. Напомним, что «Россети ФСК ЕЭС» — одна из крупнейших компаний группы, являющаяся оператором Единой национальной электросети РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter