Эксперты раскритиковали идею Минфина об ужесточении правил ввоза товаров из ЕАЭС

Эксперты раскритиковали идею Минфина об ужесточении правил ввоза товаров из ЕАЭС
Эксперты раскритиковали идею Минфина об ужесточении правил ввоза товаров из ЕАЭС
5 марта, 20:47ОбществоФото: minfin.ru
Минфин запланировал введение дополнительного порога беспошлинного ввоза товаров для личных целей из зарубежных интернет-магазинов. Эта мера приведет к существенному снижению допустимой стоимости товаров для личных целей при повторном въезде в течение месяца на территорию стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сейчас в ЕАЭС допустим беспошлинный ввоз личных товаров весом до 25 килограммов и до 500 евро. Министерством же планируется уменьшение этого порога до 50 евро и десяти килограммов для повторных ввозов на протяжении месячного периода. При превышении данных нормативов необходимо будет уплатить таможенный платеж, размер которого будет составлять 30% от цены ввозимых товаров, но как минимум 4 евро за один килограмм в части превышения веса, пишет Expert.ru.

Новые правила могут вступить в действие уже с 1 июля при условии, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и ЕАЭС их согласуют.

Хотя в Минфине полагают, что данные изменения смогут оказать поддержку производителям России, которым не потребуется конкурировать с европейскими компаниями, но эксперты уверены, что это скажется на уровне качества товаров и может привести к усилению потребительской инфляции.

Так, глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов придерживается мнения, что данное предложение является нелогичным и не имеет обоснования.

«Мотивы Минфина окончательно не просчитаны. Если мы подробно разберемся в предположениях, как все должно работать, они рассыплются от легкого дуновения. Эти идеи несостоятельны с позиции экономики и нелогичны», — подчеркнул Иванов.

Он также добавил, что объемы интернет-торговли равняются всего 0,8% от розничного рынка в целом, но это оказывает помощь в регулировке цен. Более низкая альтернативная стоимость заставляет сетевую торговлю учитывать данный факт. Как полагает Иванов, именно сетевая торговля продвигает идею по поводу снижения порога, так как в этом случае у них появится возможность устанавливать цены бесконтрольно. Как подчеркивает эксперт, последствия реализации данной меры могут быть очень серьезными.

«Как потребителей нас всех ожидают высокие цены и низкое качество. Эта история несомненно приведет к тому, что мы будем вынуждены покупать плохие и дорогие товары», — сказал Александр Иванов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter