Эксперименты с топонимами: зачем Омску еще одна «авангардная» улица

Эксперименты с топонимами: зачем Омску еще одна «авангардная» улица
Эксперименты с топонимами: зачем Омску еще одна «авангардная» улица
5 марта, 12:24ОбществоФото: yandex.ru/maps/66/omsk
В Омске предложили назвать улицу в честь ХК «Авангард», если «ястребы» завоюют Кубок Гагарина. При этом в городе уже есть немало мест, связанных с этим словом (но не с хоккеем). В том числе и улица Авангардная. Город55 посмотрел, как выглядят эти объекты, и сравнил с одноименными в других городах.

«Авангард» — довольно популярный топоним в России, улицы с таким названием есть во многих городах. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Набережных челнах.

Такие объекты не всегда оправдывают свои названия. Так, Авангардная улица в Омске находится, скорее, в арьергарде, — на окраине Амурского поселка. Она застроена частным сектором, там нет даже асфальта.

Авангардная улица в Омске
Фото:yandex.ru/maps

К слову, Омск — не единственный город, где под этим названием скрываются не очень соответствующие ему объекты. В Уфе и Нижнем Новгороде Авангардные улицы тоже выглядят по-деревенски. В последнем на онлайн-карты даже попали вывешенные на заборы ковры напротив кафе «Авангард», в котором справляют свадьбы и поминки.

В Омске есть еще несколько мест, связанных со словом «Авангард». На улице Лобкова находится одноименный торговый центр, который также не отличается современным обликом. Такое же название носят новый микрорайон на улице Конева и ближайшая к нему остановка.

Еще одно слово «Авангард» фигурирует в названии Центра олимпийской подготовки на улице 25 лет Октября, 4. И расположенного в нем кафе.

Также «Авангард» — название автошколы на улице Заозерной, 17/1. И садоводческое товарищество возле Новокировского кладбища.

Наконец, так же называется хоккейная академия рядом с «Ареной Омск» и будущая особая экономическая зона в Советском округе.

При таком обилии одинаковых названий для жителей и гостей города создается только путаница. Поэтому, если в Омске все-таки будут переименовывать улицу в честь ХК «Авангард», придется подыскать вариант, который будет ассоциироваться именно с хоккеем и не сливаться с существующими названиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter