Скандал на конкурсе красоты: как девушка славянской внешности стала красой Востока

Скандал на конкурсе красоты: как девушка славянской внешности стала красой Востока

5 марта 2019, 18:44ОбществоPhoto: pixabay.com
В минувшую пятницу, 1 марта, в Омске завершился конкурс красоты «Жемчужина Востока». В четверку победительниц вошли девушки четырех национальностей: русская, казахская, кыргызская и татарская.

«Жемчужиной Востока» стала Яна Хлябич, работающая музыкальным руководителем в детском саду. Сразу после подведения итогов и анонсирования победителей на официальной странице конкурса в Instagram подписчики и зрители, следившие за ходом конкурса красоты, начали возмущаться, почему «Жемчужиной Востока» стала девушка славянской внешности.

Несмотря на то, что организаторы планировали провести конкурс как межнациональный, зрителей смущало название и позднее анонсирование этого факта.

«В основе [конкурса] лежали именно девушки с восточной внешностью <…> Победителя поздравляю, но не заблуждайте народ», - пишет одна из омичек под постом.

Аналогичные отклики пришли от читателей Города55. Редакция связалась с директором конкурса Алтын Хусаиновой с просьбой пояснить ситуацию. Позже она разместила комментарий в своем Instagram.

По ее словам, в положении конкурса изначально говорилось, что «национальные признаки не имеют значения» и победительницей может стать девушка любой национальности. Решение предоставить возможность участия представительницам разных национальностей принято организаторами в 2019 году, а название решили не менять из-за раскрученного бренда «Жемчужина Востока».

«Как я и говорила, для меня обложка - это не красота. Таких девушек очень много. Настоящая королева должна сочетать в себе целый комплекс положительных качеств. Прежде всего, это внутренняя красота, харизма, обаяние, милосердие, образованность, уверенность, умение держаться на сцене, в обществе, именно всеми этими качествами обладает Яна», - подчеркнула организатор.

Поэтому победу Хлябич, в том числе как кандидата, набравшего наибольшее количество баллов по результатам творческих конкурсов, организаторы считают полностью заслуженной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter