Жители региона сами затапливают свои участки, раскапывая по ночам дамбы

Жители региона сами затапливают свои участки, раскапывая по ночам дамбы

5 марта 2018, 18:07
Общество
Photo: иллюстрация
О таких случаях, встречающихся в Омском регионе, рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России Максим Рыбак на сегодняшней пресс-конференции в Союзе журналистов.

В этом году особое внимание спасатели будут уделять тем территориям, которые пострадали от паводка в большей степени. В этот список входят такие районы как Черлакский, Полтавский, Одесский, Называевский и Крутинский.

По словам М. Рыбака, в некоторых населенных пунктах жители сами провоцировали наступление паводка на свои участки и дома, преследуя при этом собственные интересы.

«Могу привести конкретные примеры по тому же населенному пункту Затон, - говорит спасатель. - В прошлом году жители занимались самоуправством – в ночное время тех дамбах, которые заранее были возведены, прокапывали вручную ручейки, чтобы затопить свою придомовую территорию и получить компенсацию. И такие моменты были не только там, но и Полтавском районе. Кто-то пользуется этим и хочет заработать на государстве деньги. Все эти моменты пресекались, но они имели место быть».

По поручению президента Российской Федерации на территории Омской области продолжается работа по определению границ зон катастрофического подтопления.

«В такую зону попал поселок Затон Черлакского района, населенный пункт попал в единый федеральный реестр. Это означает, что в границах данного населённого пункта всяческая хозяйственная деятельность запрещена. Такая же работа проводится по Усть-Ишимскому району, части Называевского района и по Муромцевскому району», - резюмировал М. Рыбак.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter