Светлана Радионова отсудила рекордный штраф 146 млрд рублей за экологический ущерб

Светлана Радионова отсудила рекордный штраф 146 млрд рублей за экологический ущерб

5 февраля , 21:45ОбществоФото: instagram.com
Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил требования Росприроднадзора о взыскании с дочерней компании “Норникеля” "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК) штрафа в размере 146 млрд рублей.

По сообщению издания “Новые Известия”, исковое требование Росприроднадзора связано с экологическим ущербом, нанесенным в результате крупной аварии, произошедшей на норильской ТЭЦ.

Отмечается, что сумма, в которую ведомство оценило причиненный экологии ущерб, является беспрецедентной - за всю историю экологических штрафов Росприроднадзор не взыскивал такие суммы с российских предприятий.

Напомним, экологическая катастрофа, виновницей которой является НТЭК, произошла прошлой весной. Тогда из резервуара для хранения нефтепродуктов произошла крупная утечка и содержимое попало в несколько водных объектов. В общей сложности из емкости вытекло около двадцати одной тонны горючего, в результате чего в регионе объявили режим чрезвычайной ситуации.

Проверка, проведенная специалистами Ростехнадзора, доказала вину НТЭК - к аварии привели нарушения, которые допустили при проектировании резервуара для хранения горючего. В частности, к разливу привела неравномерная нагрузка на поверхности внутри емкости.

По оценке Роспотребнадзора, ущерб, который был причинен экологии, составил почти сто пятьдесят миллиардов рублей. Компания “Норникель” с этой суммой не согласилась и провела собственную экспертизу, в результате которой ущерб оказался ниже в семь раз.

Рассмотрение спора происходило в Арбитражном суде Красноярского края, где исковые требования Росприроднадзора были удовлетворены. При этом глава ведомства лично присутствовала на разбирательствах и прокомментировала решение на странице в социальных сетях.

"В суде все больше и больше документов и привлеченных лиц. Мы продолжаем четко отстаивать свою позицию: эшелоны нефтепродуктов, попавших в хрупкую Арктическую зону, - весомая причина для взыскания причиненного ущерба. Мы впервые в истории России громко заявляем: экология - дело каждого! И загрязнитель платит!" - написала она.

Эксперты считают, что удовлетворенные исковые требования являются прецедентом и помогут в будущем решать экологические проблемы. По словам главы энергетического отдела Greenpeace в России Елены Сакирко, в России с пугающей регулярностью происходят аварии, связанные с разливом нефтепродуктов. О некоторых из них общественность не знает, потому что их нет в официальной статистике. Если виновник решает скрыть происшествие, оценить реальный ущерб от последствий практически невозможно. Поэтому размер исковых требований Росприроднадзора в данном случае может быть сопоставим с реальным ущербом, который был причинен экологии аварией.

Александр Колотов, глава общественной экологической организации "Плотина", российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ", выступил с инициативой начать отслеживать все последствия, которые принес для окружающей среды разлив нефтепродуктов, чтобы их в полном объеме компенсировали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter