СКР закрыл дело феминистки из Омска, подозреваемой в ненависти к мужчинам. Обе версии

СКР закрыл дело феминистки из Омска, подозреваемой в ненависти к мужчинам. Обе версии

5 февраля 2019, 17:38ОбществоPhoto: Город55
В мужененавистнических постах феминистки не нашли состав преступления. Сказался закон о частичной декриминализации «статьи за лайки и репосты». Комментарии подследственной и следствия.

О закрытии расследования сообщила Любовь Калугина, ранее подозреваемая по ч. 1 ст. 282 УК РФ за экстремистские посты в Сети. Постановление о прекращении уголовного дела датировано 28 января, документ омичка получила накануне, 4 февраля, рассказала она Городу55.

«Дело закрыли со своеобразной формулировкой, - считает Калугина. - В постановлении о прекращении сказано, что дело закрыто за отсутствием состава преступления (о чем ходатайствовали ранее), но сам текст постановления этому выводу противоречит. По тексту выходит: доказано, что посты - это призыв к угнетению и унижению мужчин, но вступили в силу правки в Уголовный кодекс, и в данный момент все это не состав преступления».

Копия постановления есть в распоряжении редакции. Часть его текста действительно посвящена нововведениям в УК РФ. В конце 2018 года президент Владимир Путин узаконил частичную декриминализацию 282-й статьи. Уголовным считается преступление, если оно совершено повторно в течение года.

«Это плохо, потому что я не оправдана», - прокомментировала Городу55 Калугина. На вопрос о том, планирует ли она изменить политику ведения соцсетей, феминистка ответила: «Ничего преступного в моем поведение не было, поэтому менять мне нечего».

В региональном СК РФ официально отказались комментировать ситуацию. Вместе с тем ранее в ответ на запрос Города55 в ведомстве пояснили, что «процессуальное решение будет принято с учетом изменений в законодательстве, разъяснений Верховного Суда РФ и судебной практики по уголовным делам данной категории».

Подробности уголовного дела Калугиной известны только с ее слов, СКР и ранее не раскрывал деталей. Как рассказывала омичка в интервью Городу55, поводом для расследования послужила жалоба некоего жителя Биробиджана на посты, опубликованные ею в 2013-2016 годах во «ВКонтакте». Калугина называет их «шутками» о мужчинах и о «внутрифеминистских разборках». Пользователи Сети припомнили более агрессивное поведение феминистки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter