Провалы года: ремонт фасадов, мусорная реформа, ядовитые выбросы

Провалы года: ремонт фасадов, мусорная реформа, ядовитые выбросы

5 января, 10:00Общество"Город55"
Город55 вспоминает самые заметные неудачи 2019 года. Где-то это стоило должностей и вроде получилось выкрутиться в последний момент, где-то случай не столько масштабный, сколько удивляющий своей несуразностью.

История с ремонтом фасадов

В мае минстрой Омской области передал городу 1.1 млрд рублей, выделенных из федеральной казны, на капитальный ремонт 169 домов к международному форуму России и Казахстана вдоль гостевого маршрута. К ремонту фасадов приступили лишь в середине июня. С самого начала у специалистов возникли сомнения в возможности реализовать работы к назначенному сроку — 1 сентября.

В августе администрация города Омска признает выход из графика. Чиновники уверяют, что срыва работ не предвидится, но сроки сдвигаются до 1 октября. В сентябре становится понятно, что и к этой дате вряд ли удастся успеть (на конец сентября работы закончили только на 14 объектах, а к ремонту 10 домов даже не приступали). Следует очередная корректировка — до 1 ноября. Позже фасады на гостевом маршруте пообещали закончить до конца года. Наконец, 30 декабря в минэнерго отрапортовали о завершении работ на всех 169 домах, которые должны были отремонтировать к началу форума.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Традиции украшательства

Те дома, которые не успели отремонтировать к приезду президентов России и Казахстана, завесили баннерами. Это вызвало многочисленные насмешки в соцсетях. Омичи делились фотографиями экстренного приведения в порядок недостроенной гостиницы у Телецентра (ее также маскировали к приезду Путина в 2018 году), закрытого баннерами с нарисованными окнами и балконами здания училища имени Шебалина и старого забора складов Минобороны. А накануне приезда глав государств дороги гостевого маршрута помыли кипятком. Такая старательность коммунальщиков привела к утренней гололедице и вызвала негодование омичей.

Негладко вышло и с новой дорожной разметкой. Во-первых, из-за срыва торговых процедур большую часть теплого периода года дороги оставались вообще без маркировки. А во-вторых, уже после проведения работ омичи неоднократно жаловались на кривую и быстро стирающуюся разметку.

Бесславный конец омского метро

В этом году, похоже, завершилась история одного из самых дорогих долгостроев Омска — метро. В конце мая было принято решение законсервировать недостроенные станции на неопределенный срок. Выбрали мокрый способ — залить помещения бетоном. Напомним, омский метрополитен начали строить в 1993 году. По плану первые станции подземки должны были открыться в 2005 году, но из-за недостатка финансирования работы завершить не удалось.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Мусорная реформа

Стартовавшая в январе 2019 года в РФ мусорная реформа в Омске сбоила практически на каждом этапе. В регионе к ее запуску не было готово ничего — ни планы по внедрению программы, ни нормативы накопления, ни тарифы на вывоз ТКО. Реформа в регионе заработала лишь в апреле. Причем тариф на вывоз мусора оказался одним из самых высоких в Сибири — 133 рубля с человека в месяц. Лишь после обращения на прямой линии к президенту РФ Владимиру Путину тариф пересчитали и снизили до 80.88 рубля. Однако в конце года омская РЭК отсудила право повысить тариф до первоначальной величины. Воспользоваться возможностью регулятор пообещал при установлении тарифа на 2021 год. Плата в 2020 году останется примерно на уровне минувшего года.

Экология

Омскому минприроды так и не удалось остановить выбросы вредных веществ в атмосферу. Посты наблюдения в течение года периодически фиксировали превышение предельно допустимых концентраций ядовитых веществ, но поймать нарушителей за руку не получилось. На сентябрьском совещании по вопросам охраны атмосферного воздуха губернатор Александр Бурков заявил о своем недовольстве работой контролирующих органов, в частности омского отделения Росприроднадзора. В конце декабря в Росприроднадзоре по СФО произошли кадровые перемены —был понижен в должности руководитель омского подразделения. Имя нового начальника пока неизвестно.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Арена Омск

В сентябре в Омске снесли здание хоккейной арены, строительство которой было завершено немногим более 10 лет назад. Напомним, в 2018 году в фундаменте здания были обнаружены трещины. Специалисты вынесли вердикт — комплекс не подлежит восстановлению. Новый проект арены уже разработан. Его планируют реализовать к сентябрю 2022 года.

Провальный чиновник

Скандально прославился в прошедшем году глава омского района Геннадий Долматов. После провала отопительного сезона он уехал в отпуск кататься на лыжах. В комментарии журналистам чиновник заявил, что это все сплетни, на самом деле проблем с отоплением в домах у жителей района нет. Позже он сообщил, что это месть в его адрес. Однако фамилию того, кто мстит, назвать отказался.

Шутки на Первом

Омские скандальные ситуации продолжил в минувшем году высмеивать в своей телепередаче на «Первом канале» Иван Ургант. Так, он рассказал об омичке, которой пришлось платить налог на подарки от мэрии, приравнял омское метро к Джиму Моррисону и Курту Кобейну, пошутил про горку, которую возвели в Омском районе из кладбищенской земли, и посмеялся над идеей депутата Петренко выдать омским бездомным GPS-трекеры для контроля за незаконными свалками.

Photo:«Вечерний Ургант» / youtube.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter