Когда закончится пандемия? В Центре Гамалеи рассказали по последствиях «Омикрона»

Когда закончится пандемия? В Центре Гамалеи рассказали по последствиях «Омикрона»
Когда закончится пандемия? В Центре Гамалеи рассказали по последствиях «Омикрона»
4 декабря 2021, 17:33ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Новый африканский штамм коронавируса может стать завершением пандемии COVID-19. Такое неожиданное заявление сделал в интервью радио Sputnik вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

ВОЗ предупредила о широком распространении омикрон-штамма, при этом его опасность пока оценивается не слишком высоко. Предполагается, что омикрон — менее опасный штамм коронавируса, и в случае его распространения по всему миру зараженные африканским штаммом будут менее подвержены предыдущим.

«Даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое, — сообщил Анатолий Альтштейн. — Мы уже сейчас видим: сто человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер. Правда, будущее может мою гипотезу подорвать. <…> Но пока „омикрон“ не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям».

Пока в России официально не было зарегистрировано ни одного случая коронавируса. Ученый подчеркнул, что распространение новых штаммов занимает от полугода до года. Так, штамм «Дельта» появился осенью 2020 года, а массово его стали находить у больных только в мае–июне 2021 года. Это говорит о том, что омикрон-штаммом люди начнут активно заражаться примерно летом 2022 года.

Именно после того, как африканский штамм коронавируса перенесет большинство жителей мира, пандемия коронавируса может быть закончена. При этом Анатолий Альтштейн подчеркивает, что отказываться от вакцинации и специально летать в страны, где уже найден омикрон-штамм, не следует.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter