Центр «Эрмитаж-Сибирь» подводит первые итоги работы в Омске

Центр «Эрмитаж-Сибирь» подводит первые итоги работы в Омске

4 декабря 2019, 18:27ОбществоPhoto: omskportal.ru
В пятницу, 6 декабря, ровно месяц, как в Омске открылся Центр «Эрмитаж-Сибирь». Первые итоги работы омского Эрмитажа подвела Фарида Буреева, директор музея им. М.А. Врубеля, в структуру которого входит новый центр.

За неполный месяц «Эрмитаж-Сибирь» посетили 9.5 тыс человек. По словам руководителя, это хороший показатель посещаемости для нового музея. Тем более, активность продолжает держаться и спустя месяц.

Сейчас идут переговоры с Государственным Эрмитажем по поводу следующей выставки, которую получат в 2020 году. Также в главный офис отправился план и предложения по проведению мероприятий в ближайшие пять лет, учитывая, опыт других эрмитажных центров. Омичи предложили придерживается схемы чередования - культурно-исторических проектов и художественных. Сейчас формируется выставочный план по омским выставкам, отметила Фарида Буреева.

В музее отметили, что омский Центр «Эрмитаж-Сибирь» пользуется популярностью у всех категорий населения. В будни музей предпочитают посещать школьники и студенты, а семьи приходят посмотреть выставку в выходные дни. В декабре и январе Центр запустит программу творческих занятий для всех возрастов, на которую будут приглашать профессионалов из различных сфер искусства.

7 декабря стартует образовательная программа на выставке из собрания Государственного Эрмитажа «Сжимая рукоять меча... Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока». Посетителей ждут лекции, экскурсии, встречи с интересными спикерами.

Напомним, центр «Эрмитаж-Сибирь» открылся в Омске на улице Музейной, 6 ноября 2019 года. Омское представительство Государственного Эрмитажа стало третьим в стране – после Казани и Выборга.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Омской области Александр Бурков и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. На следующий день прибыли президенты России Владимир Путин и глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Реконструкция длилась несколько лет, только после вмешательства федерального Минкульта и правительства региона удалось завершить ремонт здания бывшего страхового общества «Саламанда», где сейчас и находится музей. Ремонт лично контролировал губернатор Омской области Александр Бурков.

Photo:omskportal.ru

«Состоялось событие, которое омичи ждали 6 лет. Хотел бы поблагодарить от всех жителей нашего региона Президента Владимира Путина за его инициативу по открытию представительств Государственного Эрмитажа в регионах нашей страны, Михаила Борисовича Пиотровского за то, что именно город Омск был выбран тем местом, где будет реализован этот проект. Сердечные слова благодарности Владимиру Мединскому за упорство, которое он направлял в целях реализации этого проекта, за поддержку. Данное здание было построено более 100 лет назад петербургским архитектором Николаем Веревкиным, и уже тогда существовали культурные связи между Санкт-Петербургом и Омском. Считаю, что сегодня эти связи стали еще крепче. Если раньше город Омск считался музыкальным, фестивальным, театральным городом, то теперь и музейным», - отметил Бурков.

Общая сумма, потраченная на ремонт, составила около 700 млн рублей, из них 70% направлены из федерального бюджета, в 30% - из регионального. За полгода по поручению Буркова на «Эрмитаж-Сибирь» потратили 200 млн рублей. Вложенные средства оправдали себя, в здании открылся современный и высокотехнологичный музей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter