Опыт продвижения социальных и бизнес-инноваций показали на примере Исилькуля

Опыт продвижения социальных и бизнес-инноваций показали на примере Исилькуля

4 декабря 2019, 17:52ОбществоPhoto: правительство Омской области
В Региональном ресурсном центре для НКО «Шаги к успеху» сегодня, 4 декабря, прошел День Исилькульского района. Среди участников лидеры некоммерческих организаций, представители органов власти и Общественной палаты Омской области.

Исилькуль стал девятым районом, который открыл направление Регионального ресурсного центра «Дни муниципальных районов». Центр служит площадкой для проведения встречи и обмена опытом для гражданских активистов социальных предпринимателей и некоммерческих организаций.

«Видно, что формат наших встреч постоянно расширяется. В этом заслуга Общественной палаты Омской области, Центра инноваций социальной сферы, коллег из муниципальных районов, которые находят ресурсы и возможности для того, чтобы приехать в город, показать, насколько сегодня активны общественные объединения, социальные предприниматели, поделиться уникальным опытом», - отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил Каракоз.

Политик подчеркнул, что подобные встречи помогают появления новых некоммерческих организаций, новых предпринимателей в социальной сфере, а также способствуют появлению новых проектов в районе, которые помогают получать положительную оценку на федеральном уровне или становятся обладателями грантов губернатора Омской области.

На выставке представлены успешные социально-предпринимательские проекты ресурсного центра Исилькульского района «Гражданская инициатива», районных общественных организаций ветеранов и инвалидов, Исилькульского казачьего общества, Центра развития творческих инициатив и Центра русской традиционной культуры «Святозар», а также бизнес-начинаниях местных жителей.

Как заявила секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, опыт исилькульцев в продвижении социальных инноваций может в дальнейшем использоваться и другими районами. Общественная палата сделает все возможное, чтобы повысить результативность Дней муниципальных районов, в частности, будут создаваться возможности для развития некоммерческого сектора.

Благодаря созданному ресурсному центру удастся поддержать инициативы местных жителей для участия в различных проектах на территории Российской Федерации, области, районе. Уже удалось реализовать проект по созданию «Аллеи славы» Героям Советского Союза, кавалерам ордена славы.

Также на выставке презентовали проекты создания музея под открытым небом писателя Шангина, его считают сибирским Шолоховым, также показали проекты из сферы дополнительного образования молодежи, идеи по созданию комфортных возможностей для людей с инвалидностью, проекты историко-краеведческого музея. Об этом рассказал глава района Александр Лямзин.

Во время переговоров удалось подписать более 40 соглашений о сотрудничестве с омскими социальными предпринимателями. Тренеры провели с местными бизнесменами мастер-классы, поделившись секретами успешного ведения социального бизнеса.

Лучшие инициативы презентуют во время Дней муниципальных районов, которые проводятся в Региональном ресурсном центре с августа 2018 года. За полтора года в них успели принять участие 8 районов: Любинский, Оконешниковский, Черлакский, Москаленский, Азовский, Полтавский, Тюкалинский и Калачинский. В 2020 это же мероприятие проведут у себя остальные районные центры Омской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter