Лаборатория омского водоканала успешно прошла проверку Росаккредитации

Лаборатория омского водоканала успешно прошла проверку Росаккредитации

4 декабря 2019, 14:53ОбществоPhoto: «Росводоканал Омск»
Лабораторный центр «Росводоканал Омск» успешно прошёл проверку Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации), подтвердив свою компетентность и расширив область деятельности.

В течение двух месяцев проводилась документарная проверка лаборатории водоканала за 5-летний период, после которой эксперты Росаккредитации детально изучили работу лабораторного центра уже в Омске. Сверялось соответствие проведения исследований и материально-технической базы требованиям методик измерений и стандартов. Был проведен анализ системы менеджмента качества, действующей в лаборатории, на соответствие требованиям нового стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и критериев аккредитации. Отдельное внимание эксперты уделили профессионализму персонала.

Экспертная группа провела контрольные испытания методов, входящих в область аккредитации лаборатории водоканала. Для анализа были предоставлены пробы, в которых необходимо было определить содержание неизвестного компонента. Отклонения результатов исследований омской лаборатории не превысили значений, указанных в нормативных документах.

По итогам процедуры подтверждения компетентности эксперты не выявили никаких несоответствий и отметили, что уровень подготовки Лабораторного центра – лучший из всех лабораторий, которые до сих пор проверяла данная экспертная группа. Омский водоканал один из первых в стране прошёл процедуру подтверждения компетентности по-новому ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, который вступил в действие с 1 сентября 2019 года.

«Прохождение проверки Росаккредитации является обязательным условием для признания деятельности лаборатории. Это достаточно серьёзное и ответственное испытание. Успешное прохождение процедуры подтверждения компетентности гарантирует достоверность результатов исследований нашей лаборатории», - пояснила Наталья Моор, начальник лабораторного центра «Росводоканал Омск».

Высокое качество исследований лабораторного центра «Росводоканал Омск» многократно подтверждалось и другими независимыми экспертами, а также участием в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ) у официальных провайдеров. В 2019 году лабораторный центр принимал участие в МСИ у ЗАО «Роса» (г. Москва), ФГУП «УНИИМ» (г. Екатеринбург), ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» (г. Санкт-Петербург), а также международного провайдера Fapas. Все результаты признаны соответствующими нормативам качества, установленными методиками измерений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter