Через год после декриминализации побоев Омск захлестнула волна насилия

Через год после декриминализации побоев Омск захлестнула волна насилия

4 декабря, 14:04ОбществоPhoto: pixabay.com
Принятый Государственной Думой Российской Федерации закон «О декриминализации побоев» развязал омичам руки. Жители города за 10 месяцев 2018 года устроили на 50% больше драк, чем за тот же период 2017 года.

Согласно информации УМВД России по Омской области, омичи стали намного чаще бить друг друга. Как следует из отчета полиции, озвученного перед депутатами Омского городского Совета, за 10 месяцев 2018 года силовиками выявлено 625 правонарушений по ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои».

При этом за 10 месяцев 2017 года число зафиксированных побоев было ниже – всего 409 случаев. За год рост числа побоев составил 52,8%. Отметим, что рост произошел на фоне того, что омским полицейским удалось предотвратить 17219 правонарушений по этой статье, что на 256 случаев больше, чем в прошлом году.

В первую очередь, это связано с увеличением числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. За 10 месяцев 2018 года их совершено 2085 (при прошлогоднем показателе в 1902 преступления). Рост составил 9,6%.

Напомним, закон «О декриминализации побоев» был принят Государственной Думой Российской Федерации в начале 2017 года. Согласно документу, совершенные впервые побои относятся к административным правонарушениям. В мае этого года, как сообщает Lenta.ru, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил о всплеске домашнего насилия в стране.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, как пишет РИА «Новости», заявила о том, что считает закон «О декриминализации побоев» ошибкой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter