Как омский журналист под видом подростка прошел в ТЦ без QR-кода

Как омский журналист под видом подростка прошел в ТЦ без QR-кода
Как омский журналист под видом подростка прошел в ТЦ без QR-кода
4 ноября, 19:40ОбществоФото: Город55
Город55 не потерял веру в систему QR-кодов в Омске и решил узнать, чем дополнился процесс проверки в новых точках — ТЦ. Что ужесточилось, а с какими пунктами распоряжения губернатора ковид-контроллеры все еще не справляются — Город55 побывал в трех крупных ТЦ города и выяснил, как начался первый день нововведений.

Каскад

Проблемы со входом в этот торговый центр начинаются еще с дверей. Попасть в «Каскад» можно только через главный вход. И только через одну дверь. А их рядом несколько. Никаких табличек и даже типичных листков в «файликах». Посетители отчаянно рвутся в один вход и думают, что торговый центр просто смирился со сложившейся ситуацией. Но на деле все прозаичнее.

Подергав двери, удалось найти единственный верный вход. Что радует, народ здесь не толпится. Все расходятся по отведенной зоне для подготовки документов и утыкаются в телефоны.

— Поколение с опущенными головами, — прозвучало от бабушки, которая зашла в ТЦ. Ее не пустили из-за отсутствия QR-кода, и она смиренно вышла.

Время перейти к эксперименту. Пока что вакцину для подростков не разработали, поэтому их могут пропускать по паспорту вместе с привитым родителем. Корреспондент Города55 решил проверить, что будет, если немного отмотать время назад и вжиться в роль качающего права тинейджера.

На входе охранник услышал такую фразу: «Мне нет восемнадцати». Он сначала растерялся, но все же подобрал слова и сослался на то, что необходимо присутствие родителя с QR-кодом. Ситуации в жизни, разумеется, бывают разные, и у родителей не всегда есть возможность сходить за покупками со своим ребенком. По разным причинам.

Вернемся к сути: наглый подросток стоит на входе в ТЦ и доказывает, что в распоряжении губернатора от 3 ноября нет информации о необходимости сопровождающего.

Охранников всего было трое. Первый выбрал тактику игнорирования и просто переключился на других посетителей. До подростков взрослым дела нет, пока не открывается, что они на самом деле журналисты.

Второй охранник тоже растерялся, но тактику выбрал другую.

«Скажите, пожалуйста, вы юрист? Я юрист? У нас правила у самого торгового центра: без родителей несовершеннолетних не пускаем. Если вы хотите сюда попасть, то вы должны соблюдать наши правила. Это частная собственность», — сказал он.

Вероятно, подростка такими формулировками можно было бы запугать. Но мы идем дальше. Остался третий, последний вариант.

К корреспонденту подошел мужчина в костюме, по всей видимости, тоже охранник, но поглавнее. Интерес у него вызвал разговор на повышенных тонах, происходящий между сотрудником и корреспондентом. Он спросил, в чем проблема, и спокойно, но, к сожалению, некорректно объяснил, почему пропустить подростка не могут.

«В распоряжении от 19 октября написано, что несовершеннолетних пускать без родителей нельзя», — привел в оправдание документ охранник.

Все, варианты, кончились, game over. Но не тут-то было. Только корреспондент отошел от грозной тройки охранников, чтобы открыть другое распоряжение, как тут же самый представительный из них жестом попросил подойти к себе.

«Проходи», — добрым голосом сказал мужчина.

Почему так произошло? Все просто: в распоряжении от 19 октября нет ни слова про то, что несовершеннолетнего должен сопровождать привитый взрослый. Видимо, охранник посоветовался с кем-то и решил пропустить «подростка», поверив ему на слово.

А теперь вернемся к первому охраннику, который оказался максимально бестактным. Отойдя в сторону, получилось понаблюдать, как он проверяет других посетителей. Итог один — предъявить паспорт никого не попросили. Однако стоило подойти вплотную проверяющему и начать съемку, ситуация моментально изменилась. Сразу же возникла необходимость проверить паспорт у очередной посетительницы.

Ситуация спорная: то ли охранник начал опасаться плохой славы, то ли девушка из лишней осторожности достала паспорт. Тот самый представительный охранник пояснил, что паспорт проверяется только по желанию посетителей — а такое случается редко.

«Мы не люди в погонах», — этой фразой охранник пояснил все происходящее с проверкой удостоверений личности.

ТЦ Омский

Здесь корреспондент Города55 решил воспользоваться уже проверенным способом — QR-кодом другого человека.

Как многие знают, в «Омском» есть, так сказать, вестибюль, где стоят банкоматы. Теперь это зона для подготовки QR-кодов.

Бабушки бездействуют, возможно, не понимают, что происходит.
Фото:Город55

В сам ТЦ вход продумали плохо. Один проход, загораживаемый охранником. Идея ясна — нужно, чтобы никто не вошел. Но и выйти никто не может. Получается затор у двери. Одни пытаются найти QR-код при помощи охранника, который неплохо разбирается в Госуслугах. Другие выходят из ТЦ. Одним словом — неудобно.

Выбранный Городом55 способ снова идеально прошел проверку и никаких вопросов не вызвал. Паспорт не потребовался, дополнительные данные тоже. Одно сканирование — и человек внутри ТЦ.

МЕГА

Этот торговый центр оказался самым строгим из всех. Все ограждено и везде требуется что-то предъявить.

Система следующая: нужно в «Ашан» — проходите со входа, который находится посередине торгового центра. То есть даже если у человека есть все документы, он уже прошел проверку, то он все равно должен спуститься на парковку и зайти заново.

Здесь корреспондент предъявлял личный QR-код, но отказался от предъявления паспорта. Сотрудники сразу же предложили альтернативу — водительские права, студенческий или любой другой документ с фотографией и ФИО. Когда этого не оказалось, был предложен последний вариант — показать копию паспорта с телефона.

В итоге пройти вовсе без удостоверения личности не вышло. Здесь проверяющие крайне настойчивые, поэтому возникают небольшие очереди из посетителей на входе.

До «Ашана» ведет путь, огражденный тележками. Оригинальное применение. А проход к запретным для непривитых граждан огражден металлическими ограждениями. Все строго.

Выводы

По сравнению с 30 октября, система изменилась. Почти везде требуются дополнительные данные к QR-коду. Но все же при желании попасть в ТЦ без документов, в том числе о вакцинации, можно. Другой вопрос — вскроется ли это. Не спешите радоваться, штрафы за подделку QR-кодов существуют. Сроки тоже. Отдельно стоит отметить, что большинство омичей понимает ответственность и не противится новым мерам. По крайней мере, в первый день нововведений скандалов не было.

Главное, что не пройдут.
Фото:Город55

Непонятных моментов в системе много. Почему без QR-кода можно попасть в кофейню, а в кафе нельзя? Зачем в общепите проверяют документы повторно, если QR-код уже потребовали на входе в ТЦ? Что имеет большую силу — закон о персональных данных или антиковидные меры?

Скорее всего, после следующего оперштаба ответы на эти вопросы появятся, а пока — система остается небезупречной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter