Как в плену. В Омске пассажиров авиакомпании «Сибирь» на три часа закрыли в самолете

Как в плену. В Омске пассажиров авиакомпании «Сибирь» на три часа закрыли в самолете
Как в плену. В Омске пассажиров авиакомпании «Сибирь» на три часа закрыли в самолете
4 октября, 16:06ОбществоФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация

Авиакомпанию «Сибирь» наказали за запертых пассажиров

Как стало известно Городу55, Арбитражный суд Новосибирской области отказался признавать незаконным и отменять постановление Роспотребнадзора по Омской области к «Авиакомпании «Сибирь».

В материалах суда говорится, что поводом для этой судебной тяжбы стал неприятный инцидент, который имел место в аэропорту «Омск — Центральный имени Дмитрия Карбышева» еще 6 марта текущего года.

«Установлено, что 06.03.2021 в аэропорту города Омска осуществлена посадка пассажиров на борт воздушного судна авиарейса С72565/2566 сообщением „Домодедово — Омск -Домодедово“, запланированное время отправления 01 час 20 минут UTC, однако по причине неблагоприятных метеоусловий в города Омске, в указанное время вылет не осуществлен», — прописано в документах суда.

Вот только после сообщения о невозможности взлета командир воздушного судна не отправил пассажиров обратно в аэропорт, а три часа, как указывает суд, держал взаперти на борту самолета. Только после этого гражданам разрешили сойти с борта и отправиться домой, в гостиницу или еще как-то распорядиться своим временем. Всего же вылет был задержан на 12 часов и 12 минут.

Собственно, в сидении взаперти сначала Омская транспортная прокуратура, а затем и Роспотребнадзор по Омской области усмотрели нарушения законов, норм и правил в сфере защиты прав потребителей.

В итоге на авиакомпанию составили протокол и возбудили административное дело по части 1 статьи 14.4 КоАП «Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг». После по делу было вынесено постановление с назначением штрафа в 20 тысяч рублей. Этот самый акт авиакомпания и пыталась обжаловать в суде.

«Периодически предоставляемая перевозчиком пассажирам информация лишила их свободы выбора — воспользоваться услугами другой авиакомпании, отказаться от полета, ожидать вылета по месту жительства, в ином месте по собственному выбору в период задержки», — указывает суд в итоговом решении.

Однако главным нарушением, по мнению суда, стал тот факт, что пассажиры три часа находились в замкнутом пространстве в тесном контакте друг с другом во время пандемии.

«В связи с неблагоприятной ситуацией из-за новой коронавирусной инфекции в мире пассажиры рейса авиакомпании АО «Авиакомпания «Сибирь» находились значительное количество времени на борту воздушного судна в тесном контакте друг с другом, замкнутом пространстве, в связи с чем могло возникнуть заражение, что создавало угрозу здоровью и жизни пассажиров», — указал судья в итоговом решении по делу.

При этом в Федеральных авиационных правилах четко прописаны ситуации, при которых перевозчик предоставляет пассажирам без взимания дополнительной платы определенные услуги. Среди этих ситуаций значится и перерыв в перевозке по вине перевозчика, а также вслучае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам. Эти положения, помимо прочего, соответствуют и требованиям Воздушного кодекса РФ, который обязывает перевозчика организовать обслуживание пассажиров при перерыве в воздушной перевозке по вине перевозчика или при вынужденной задержке воздушного судна.

Под обслуживание из-за задержки подразумевается: предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет, два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов, обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов, обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов — в дневное время и каждые восемь часов — в ночное время, размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов — в дневное время и более шести часов — в ночное время, — доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы, а также организация хранения багажа.

Судя по материалам дела, более трех часов пассажиры сидели на своих креслах и даже не мечтали о тех услугах, которые прописаны в правилах и кодексах.

После рассмотрения дела, с позицией транспортной прокуратуры и омского Роспотребнадзора согласился и суд: он счел вину авиакомпании «Сибирь» полностью доказанной, а штраф правомерным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter