В ФСС рассказали о способах защиты от мошенников

В ФСС рассказали о способах защиты от мошенников

4 октября 2019, 16:07ОбществоPhoto: pxhere.com
В последние годы на территории Российской Федерации появилось множество различных мошенников. Сейчас преступники активизировали свою деятельность по незаконному выманиванию денег у населения. Злоумышленники постоянно совершенствуют свое «мастерство», придумывая все новые способы обмана граждан.

На сегодняшний день самыми популярными у мошенников стали аферы с банковскими картами россиян. Так преступники могут представиться работниками Фонда социального страхования России, сообщает vostokmedia.com. Для этого они используют похожие названия, например Федеральная служба социального страхования.

К государственным органам эти люди никакого отношения не имеют. Их единственная цель это выманить у жертвы данные ее карты. Для достижения своих целей злоумышленники прибегают к использованию различных уловок. Они могут назвать якобы свои имя и должность. После мошенники начинают задавать вопросы на отвлеченные темы. Возможно они даже вышлют жертве SMS от имени своей фиктивной организации, стараясь заманить ее в свои сети обещаниями денежной компенсации от государства.

Россиянам нужно осторожнее относиться ко всякого рода звонкам с незнакомых номеров. Чтобы не стать жертвой мошенников и не лишиться заработанных денег достаточно запомнить несколько правил:

  1. Официальное название Фонда – Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ). Название его отделений всегда выстраивается по единой структуре. Например, Государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Все прочие варианты должны вас насторожить.
  2. Фонд имеет официальный сайт. Его адрес: http://fss.ru. Если перед названием интернет-ресурса стоит цифра, к примеру https://r05.fss.ru, то это указывает на код региона отделения Фонда. С адресами всех официальных сайтов можно ознакомиться по адресу http://fss.ru в разделе «Региональные отделения».
  3. Электронные адреса почтовой связи Фонда имеют следующую структуру: m.morozov(собачка)fss(точка)ru – работник центрального аппарата Фонда; d.dronova(собачка)ro49(точка)fss(точка)ru – работник регионального отделения Фонда и тому подобное. Если вам пришло письмо с подозрительного адреса (например, support (собачка) njyufp(точка)applcom(точка)ru), а в нем кто-то представляется сотрудником ФСС РФ, то отвечать на данное письмо не стоит, ведь в противном случае с большой вероятностью ваши персональные данные окажутся в руках преступников.
  4. Телефоны, которые начинаются на 8 (800) ХХХ-ХХ-ХХ, тоже могут быть мошенническими. Нужно помнить, что такие номера телефонов служат только для приема звонков от населения. SMS с подобных номеров также не отправляются.

Для того, чтобы не выдать свою личную информацию мошенникам и не потерять деньги, при получении звонков, SMS и электронных писем от лица якобы сотрудников Фонда, нельзя перезванивать на указанные в сообщениях номера.

Нужно помнить, что ни один работник ФСС не будет по телефону выпрашивать у гражданина его полное имя, серию и номер паспорта, адрес и данные банковских карт.

Желающие узнать номер реального отделения ФСС могут это сделать посетив его официальный сайт. Там нужно зайти в раздел «Телефоны "горячих линий" в региональных отделениях Фонда».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter