В Омске открыли стелу в память о павших на полях Великой Отечественной войны

В Омске открыли стелу в память о павших на полях Великой Отечественной войны

4 сентября , 11:30ОбществоPhoto: предоставлено "Городу55"
В парке 30-летия Победы прошла торжественная церемония открытия стелы, установленной в честь омских воинских формирований, принявших участие в обороне страны от нацистских оккупантов во время Великой Отечественной войны.

По словам председателя городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадия Павлова, Великая война оставила горький след едва ли не в каждой омской семье. У самого Павлова на фронте тоже погибли родственники.

«Великая Отечественная война оставила тяжелый след в жизни моей семьи. У меня во время отец погиб на фронте, и два дяди тоже погибли. Поэтому я не понаслышке понимаю, что значит, когда люди говорят, что это самая страшная война в истории. Я ведь даже не говорю о каких-то материальных потерях, я говорю о людских жизнях», - рассказал председатель

По словам вице-мэра Омска Анастасии Терпуговой, стела станет символом Омскаа

«Для Омска этот год особенный – нам присвоили звание «Город трудовой доблести». Омичи стали одними из творцов той самой Победы. Из Омска на фронт отправилось 56 воинских формирований, это тысячи человек. И вот сейчас мы открываем стелу в память обо всех омичах-участниках ВОВ», - отметила вице-мэр.

Она отметила, что идея установки стелы была воплощена благодаря совместной работе городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров», администрации Омска (с чьей подачи был разыгран грант на установку монумента) и федерального проекта «формирование комфортной городской среды».

С торжественной речью к гостям праздника и причастным к установке стелы обратился и спикер Омского городского Совета Владимир Корбут.

«Год 75-летия Победы был сложным из-за пандемии. Мы ставим 5 колонн с 56 формированиями из Омска, которые служили на полях Великой отечественной войны. 3 сентября 1945 года - дата окончания второй мировой войны. Президент Российской Федерации своим указом восстановил справедливость, вопреки тем, кто в 1990-е годы хотел переписать историю. Омичи внесли свой вклад в общую победу: 12 тысяч человек погибли во время освобождения страны от японских захватчиков. Эта память останется вечной», - отметил спикер Горсовета.

После этого началась церемония награждений всех причастных к установке стелы. Так, различные благодарственные письма от администрации города и правительства Омской области получили активисты ветеранских и патриотических организаций, принявших активное участие в воплощении проекта по установке стелы в парке 30-летия Победы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter