ФСБ предупреждала власти Омска о возможной краже денег на «Саламандре» — СМИ

ФСБ предупреждала власти Омска о возможной краже денег на «Саламандре» — СМИ

4 сентября 2019, 16:32ОбществоPhoto: omskportal.ru
Федеральная служба безопасности задолго до начала реконструкции предупреждала омские власти о возможном хищении средств. Как сообщает «Новый Омск», контракт со «СтройИнвестКомплектом» не следовало заключать из-за множественных несоответствий требованиям контракта.

О предупреждениях силовиков стало известно сегодня, 4 августа, во время очередного судебного заседания по делу бывшего зампреда облправительства Станислава Гребенщикова и вице-мэра Богдана Масана. Как пишет издание, во время заседания прокурор Евгений Земляницин зачитал информацию из запроса УФСБ России по Омской области к региональному УФАС.

В письме силовики обращают внимание антимонопольного ведомства на многочисленные иски к подрядчику на общую сумму более 110 млн рублей и уже поданное заявление о признании компании банкротом. Однако, заверяют в ФСБ, комиссия во главе со Скруздиным не проверила несоответствие требованиям контракта.

«В случае подписание контракта с заказчиком существует большая вероятность того, что федеральные средства, выделенные на реконструкцию „Саламандры“, будут похищены», — приводит издание выдержку из письма, оглашенного Землянициным на суде. В ответ на это УФАС через три месяца провело проверку, однако «не усмотрело нарушений со стороны «Омскоблстройзаказчика».

Позже в кабинете Гребенщикова прошло совещание, где, согласно расшифровкам записей прослушки, он требовал от Масана и Скруздина заставить директора компании-заказчика Вадима Здоренко перечислить генподрядчику оставшийся аванс. Если же Здоренко откажется, то его снимут с должности. Перед этим Здоренко писал Скруздину, что перечислять оставшийся аванс не имеет смысла, так как подрядчик не сможет отчитаться об использовании средств.

Скруздин на заседании у Гребенщикова поддерживал директора «ОмскОблстройзаказчика»: «Посмотрели, у них на сегодняшний день 14 исполнительных производств на общую сумму свыше 100 млн рублей. В арбитражах по всей России еще 58 исков на общую сумму 1,5 млрд рублей. У меня твердое убеждение, что данная организация не достроит объект», — заявлял вице-мэру Скруздин.

Напомним, Станислава Гребенщикова, Богдана Масана, бывшего замминистра строительства Евгения Скрудзина и замдиректора «Омскоблстройзаказчика» Ольгу Хорзову обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, они в конце 2015 года перечислили почти 15 млн рублей петербургскому ООО «СтройИнвестКомплект» на реконструкцию здания страхового товарищества «Саламандра» на ул. Музейной. Компания стала единственным участником и вследствие победителем аукциона, несмотря на множественные нарушения. После перерыва практически в месяц слушания по уголовному делу продолжились в Центральном районном суде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter