В Омске следить за выбросами будут еще тщательнее

В Омске следить за выбросами будут еще тщательнее

4 августа , 12:20ОбществоPhoto: Pixabay
На Московке появится новый пост наблюдения. Об этом рассказали в пресс-службе областного Минприроды.

В рамках регионального проекта «Чистый воздух», относящегося к нацпроекту «Экология», в Омске расширяют сеть мониторинга качества воздуха. Так, в 2019 году появился новый автоматизированный пост на 4-й Поселковой. Осенью 2020 года такой же пост появится в Ленинском округе – на Московке.

Он будет «отвечать» за следующие вещества: оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, оксид углерода, пыль (одновременный анализ фракций РМ1, РМ2.5, РМ10 и общая пыль), ароматические углеводороды: бензол, толуол, хлорбензол, этилбензол, м,п-ксилол, стирол, о-ксилол, фенол. Как подчеркивают в пресс-службе облправительства, пост разместят зоне влияния на жилую зону источников выбросов юго-восточной промышленной зоны Омска.

В 2024 году постов наблюдения в городе будет уже 20. На четыре позиции больше станет у Обь-Иртышского УГМС: общее количество достигнет 10. При этом управление не только оборудует новые посты, но и модернизирует уже имеющиеся. Также четыре новых позиции мониторинга появится у Роспотребнадзора. Помимо этого, Росприроднадзор получит передвижную эколабораторию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter