Омич продал многомиллионное имущество супруги, чтобы стать избранным

Омич продал многомиллионное имущество супруги, чтобы стать избранным

4 августа , 11:26ОбществоPhoto: Pixabay
На протяжении года мужчине «обрабатывали» мозги, убеждая, что он избранный. В омской полиции рассказали подробности длительного расследования.

В 2017 году в полицию обратилась 49-летняя женщина, возглавляющая крупную сеть магазинов. Омичка вернулась из долгой зарубежной поездки и с ужасом осознала, что вся ее недвижимость, машина и уставный капитал организации проданы. Пока женщины не было, вышеперечисленным по доверенности распоряжался ее 56-летний сожитель. Сам мужчина за время отсутствия возлюбленной изменился: вел себя неадекватно, выглядел неопрятно, общения избегал. Хотя до поездки отношения в паре были полностью доверительными – настолько, что предпринимательница не побоялась доверить возлюбленному руководство своей компанией.

Представители полиции выяснили, что с сентября 2015 года по июль 2017 года омич ходил в «школу духовного развития», которая называлась «Ваше будущее». Своей женщине он врал, что ходит на курсы бухгалтеров. Всего в организации было около 30 «учеников», на данный момент она не функционирует.

Узнав о том, что один из «воспитанников руководит сетью магазинов, распоряжается BMW-Х5 и живет в коттедже, глава организации сообщила об этом своей «ученице», а та уведомила своего сожителя. Вместе с главой «школы» и еще одной «подопечной» пара решила реализовать преступный замысел. Мужчине начали внушать, что он избранный, а его возлюбленная и ее имущество не дают ему духовно расти, и в итоге от «давления» материальных ценностей омич якобы может погибнуть.

У сектантов ушел год на то, чтобы с помощью психологического воздействия убедить омича продать пять нежилых помещений, гаражный бокс, коттедж, которым он владел совместно с гражданской супругой, машину и 100% уставного капитала в бизнесе. Стоимость имущества занизили в несколько раз, уставного капитала – в 1000 раз. Вырученные деньги фигуранты забрали себе. Также они присвоили личные вещи: одежду, обувь, украшения, компьютерную и бытовую технику. Общая сумма материального ущерба, причиненного женщине, составила более 55 млн рублей, сожителю – более 7 млн рублей. Кроме того, у омича развилось психическое расстройство, наличие которого подтвердила экспертиза.

Всех подозреваемых задержали еще в 2017 году, годом позднее глава «школы» скончалась. Потерпевшим удалось вернуть имущество после признания сделок купли-продажи недействительными.

Одна из подозреваемых сотрудничала со следствием, ее дело выделили в отдельное производство и направили на рассмотрение в суд. Что касается остальных фигурантов, их обвиняют по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой» и «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере». Дела также переданы в суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter