В Омске дети ради забавы бросаются под колеса машин

В Омске дети ради забавы бросаются под колеса машин

4 июля , 10:51ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Видео опубликовали в соцсетях. Чем опасны такие развлечения и как предотвратить трагедию, рассказывают психолог и представитель Госавтоинспекции Омской области.

В сообществе «Инцидент Омск» опубликовали видеозапись, на которой дети перебегают дорогу в неположенном месте, едва ли не бросаясь под колеса подъезжающей к ним машины. Сообщается, что запись сделана на улице 4 Челюскинцев. По мнению автора съемки, юные пешеходы могут выбирать такой метод пересечения проезжей части намеренно, словно это своеобразная игра.

Психологи подтверждают: бывает и такое. Как отмечает психолог и руководитель Школы личностного роста «Вверх» Альфия Мячина, в кино или играх такое «развлечение» выглядит драматично и азартно, а герой кажется смелым и неуязвимым. Только вот в реальной жизни дети и подростки погибают, пытаясь повторить трюки, а водители оказываются на скамье подсудимых.

«Перебегание дороги – одно из экстремальных развлечений последних лет. Дети практически бросаются под машину ради забавы, перебегают на красный, прицепляются к трамваю и пр. Причины могут быть разными: дети не осознают угрозы для жизни, не осведомлены о важности ПДД. Бывает, что они играют на спор, ради видео для соцсетей, или им хочется выделиться, испытать ощущение адреналина от опасности, скрежета колес, сигнала автомобиля и ругани водителя», - говорит Альфия Мячина.

Video:«Инцидент Омск»

Психолог рекомендует родителям говорить с детьми о смерти – искренне и серьезно. Как подчеркивает эксперт, многие не придают значения таким беседам, но они стоят жизни. Важно говорить и о ПДД. В отделении пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области также уверены: напоминать о возможности нерационального поведения детей на дороге необходимо – как водителям, так и родителям. Особенно в летний период.

«В этом мы в ограниченных условиях. Пришкольные площадки не работают, как и спортивные организации, учреждения дошкольного образования. Поэтому дети большую часть времени проводят на улице. За минувшие сутки произошло три ДТП с детьми, в двух случаях они переходили дорогу с нарушением ПДД и получили тяжелые травмы. Поэтому водители в этот период должны быть очень внимательны, обязательно снижать скорость при подъезде к пешеходному переходу», - рассказала Городу55 начальник отделения Наталья Бобылева.

По словам эксперта, дети в силу своих физиологических особенностей не могут объективно оценить ситуацию на дороге, сопоставить расстояние до автомобиля и скорость его движения. В связи с этим на определенных участках нужно максимально снижать скорость – к примеру, на въездах во двор. В ГИБДД предупреждают, что дети на велосипедах могут возникнуть на дороге неожиданно.

Проявлять ответственность необходимо и родителям: они должны своим примером показывать, что важно соблюдать ПДД. Ребенок должен знать, что в случае их нарушения может произойти авария. Если напоминать об этом регулярно, у подрастающего пешехода это войдет в привычку.

«У ребенка обязательно должен быть безопасный маршрут, затрагивающий социальные точки, которые он посещает регулярно: школа, магазин и др. Где пешеходные переходы, какие они: регулируемые или нет, как правильно вести себя при подходе к проезжей части. Если напоминать ребенку об этих элементарных правилах, трагедии не будет», - говорит Наталья Бобылева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter