В Омске рыбак спас из воды школьника, которого унесло волной от катера

В Омске рыбак спас из воды школьника, которого унесло волной от катера

4 июля, 17:11ОбществоPhoto: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области
В областное МЧС с письмом обратились омички, которые стали свидетелями спасения ребенка из реки Иртыш. В ведомстве нашли рыбака, который вытащил школьника, и теперь мужчину хотят наградить за героический поступок.

Инцидент случился еще 26 июня, однако стало известно об этом лишь сейчас. Найти того, кто вытащил ребенка из воды, удалось после обращения в МЧС нескольких свидетелей случившегося.

В прошлую среду на Иртышской набережной недалеко от бульвара Победы без присмотра старших играли два мальчика 10-11 лет. В этом же месте вместе с 11-летним сыном рыбачил 49-летний Николай Кожевин. От рыбалки их отвлек женский крик: оказалось, одного из мальчиков захлестнуло волной от проходящего катера и за несколько секунд отнесло на пару метров от берега.

Николай Кожевин прыгнул в воду с парапета в одежде. Как рассказывает сам омич, когда он подплыл к ребенку, тот схватил его за руку и начал топить, однако омичу удалось его успокоить и отплыть вместе с ним на берег.

«Я плыл на спине, а ребенок держался за мою рубашку. Успокаивал его, говорил: „Дружок, все нормально, сейчас доплывем с тобой потихоньку. Успокойся“. Но в какой-то момент мне самому стало страшно. Нас стало затягивать под парапет течением. Очень сложно было выбраться. Много сил потерял. Показалось, что можем не выплыть», — делится воспоминанием того дня Николай Кожевин.

Помочь выбраться из воды помогла удочка: женщина, которая была на берегу, протянула ее в воду, и Николай смог отдышаться. Однако сил, чтобы затащить омичей на берег, у женщины не хватало, но в этот момент подбежали еще трое парней и вытащили Николая с ребенком из воды.

«После того, как я отдышался и откашлялся, можно сказать, пришел в себя, ко мне подошел парнишка и поблагодарил меня. Он был в шоке. Я потрепал его по голове, улыбнулся и сказал: „Ладно, еще поживем мы с тобой“. Так и распрощались», — рассказал Кожевин.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Омской области сообщили, что в ведомстве решают вопрос о награждении Николая Кожевина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter