Тихое возвращение: как открылись торговые центры в Омске

Тихое возвращение: как открылись торговые центры в Омске

4 июня, 22:31ОбществоPhoto: "Город55"
К удивлению, открытие торговых центров прошло без ажиотажа, даже, пожалуй, слишком скромно. Некоторые ТЦ и вовсе выглядели довольно пустынно.

Сегодня, 4 июня, после двухмесячного простоя заработали все городские ТЦ — правда, с массой ограничений. Фуд-корты и детские комнаты в них закрыты, а из магазинов работают только те, чья площадь не превышает 400 кв. м. О масочном режиме, социальной дистанции и вездесущих санитайзерах не стоит и упоминать. Кроме того, в самые удобные дни — выходные — устроить шопинг тоже не получится: торговые центры работают по будням до 20.00 часов.

Можно было предположить, что в первый рабочий день ТЦ начнут штурмовать изголодавшиеся по шопингу покупатели (есть и прагматичная причина — людям нужны летняя одежда и обувь). Однако открытие произошло на удивление скромно.

Photo:"Город55"

Самой многолюдной предсказуемо оказалась «Мега», но и там покупателей было, пожалуй, даже меньше, чем в обычный будний «докарантинный» день. Никаких очередей у входа в бутики. Самые оживленные места выглядели так.

Photo:"Город55"

Без маски в «Мегу» не пустят — этот момент на входе контролируют охранник и еще одна сотрудница. Все увешано табличками с напоминаниями о мерах безопасности, для верности они еще и транслируются в виде аудиорекламы.

Там, где раньше стояли любимые подростками диваны с зоной Wi-Fi, сейчас только предложения воспользоваться санитайзером (Wi-Fi, кстати, отключен, чтобы лишить покупателей лишнего соблазна задержаться в ТЦ).

Photo:"Город55"

Фуд-корт закрыт, работает только одна точка навынос (кстати, ее, по информации Города55, надзорные органы закрыли в этот же день), но и она сумела собрать небольшую очередь. Очереди, кстати, периодически скапливаются и у примерочных.

Крупные «брендовые» магазины закрыты. Предполагалось, что они могут сократить площадь, закрыв ряд отделов, но, видимо, не разрешили и этого. Большим ассортиментом ТЦ после двух месяцев самоизоляции, к слову, не радует — повсюду распродажи прошлогодних коллекций с крупными скидками.

«Зря открыли», — заявила нам продавщица, работающая на одной из аллей. По ее словам, целый день люди проходят мимо, спроса нет и не предвиделось — на дворе кризис. «Все нормальные магазины все равно не работают», — считает она. Девушке повезло — ей в нерабочее время платили зарплату. А вот ее коллеги «с другой аллеи» остались без выплат.

Photo:"Город55"

В ТЦ «Фестиваль» довольно пустынно. Там, кроме масок, проверяют еще и температуру на входе.

Photo:"Город55"

Редкие покупатели и близко не пересекаются друг с другом.

В «Континенте» относительно оживленно лишь на центральной аллее. Если пройти чуть дальше — пустота. Одна из продавщиц призналась, что никто и не рассчитывал на бойкую торговлю в первые дни: ни у кого нет денег, и, кроме того, люди уже слишком привыкли к интернет-магазинам, считает она.

Такая же картина в ТЦ «Кристалл» и «Европа». В первом некоторые магазины успели съехать за время самоизоляции. По признанию продавцов, в день открытия они ожидали увидеть больше клиентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter