Изменения в законах, вступившие в силу с 1 июня 2018 года: список

Изменения в законах, вступившие в силу с 1 июня 2018 года: список

Изменения в законах, вступившие в силу с 1 июня 2018 года: список

4 июня 2018, 16:38
Общество
С 1 июня 2018 года на территории РФ вступает в силу ряд новых федеральных законов.

Федеральный закон от 23.04.2018 № 106-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Согласно закону, определился порядок выдачи кредитной организацией сберегательных и депозитных сертификатов. Кредитная организация в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, вправе выдавать только депозитные сертификаты.

Федеральный закон от 23 мая 2018 года № 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».

Изменения предусматривают, что российские банки, величина собственных средств которых составляет не менее 20 млрд, не имеют право отказать в заключении договора публичного депозитного счета.

Определен порядок принятия нотариусом депозита денежных средств, а также принятия на депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».

Также первый месяц лета 2018 года отметится усилением борьбы с нелегальной торговлей SIM-картами, чтобы пресечь их использование при совершении противоправных действий. Так, ИП и юридические лица обязаны предоставлять оператору связи сведения о пользователях услугами, а операторы должны проверить достоверность этих сведений. Оплачивать корпоративную связь теперь можно только при помощи безналичного расчета. Компании должны передавать операторам связи данные о своих работниках.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2018 года № 440 «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов».

Установлены требования к банкам, которые могут выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов. Такие банки должны иметь собственные средства в размере не менее 300 миллионов рублей, кредитный рейтинг не ниже «BB-(RU)» Аналитического кредитного рейтингового агентства или кредитный рейтинг не ниже «ruBB-» АО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Федеральный закон от 5 декабря 2017 года № 381-ФЗ «О внесении изменения в статью 1293 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Корректировки получил закон о порядке осуществления права автора оригинала произведения изобразительного искусства на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи.

«В случае отчуждения автором произведения изобразительного искусства при каждой перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве посредника, покупателя или продавца участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, он имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи. При этом продавец обязан предоставлять сведения, необходимые для обеспечения выплаты вознаграждения, автору или организации по управлению правами на коллективной основе, представляющей его интересы, в том числе на основании соответствующего запроса автора или организации по управлению правами на коллективной основе», – говорится в проекте.

Ряд положений Федерального закона от 27 ноября 2017 года № 343-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Из перечня операций, освобождаемых от обложения НДС, исключены банковские операции с драгоценными камнями. Также теперь можно взыскать налоги с банковских счетов в драгоценных металлах.

Ряд положений Федерального закона от 29 декабря 2017 года № 448-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11.1 и 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

С 1 июня 2018 года повышается максимальный размер выплаты по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции (т.н. Европротокол). Теперь он составляет 100 тысяч рублей.

Вступают в силу подписанные президентом России Владимиром Путиным поправки к федеральному закону «О рекламе», запрещающие размещение коммерческой рекламы на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Не допускается размещение рекламы в платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter